工研院:2019 台灣半導體產值有望重回第二

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 21 日 17:14 | 分類 自動化 , 零組件 follow us in feedly


2019 年不少企業主看壞景氣狀況,公司經營上保守應對,台灣許多重要產業受到影響。工研院今日 (3/21) 在 2019 台灣關鍵產業機會發表會,發布產業預測。其中台灣重要的半導體產業,儘管有國際上不利的因素,仍有 0.9% 的微幅成長,2019 年產值仍有新台幣 2.64 兆元,將擠下南韓,重回全球半導體產業全球第二的地位,僅次於美國。

工研院指出整體來說,全球半導體產業來到 2019 年處於衰退狀況,預估市場價值有 4,545 億美元,衰退 3.0%。美國仍占據市場關鍵地位,有高附加價值還有技術含量最高環節,占全球半導體市占 40% 以上。台灣市占預估是 20%,則是擠下南韓,重回全球第二名地位。

台灣在半導體產業各別市場部分,台灣晶圓代工產值全球第一,市占率約七成。IC 封測台灣則是排名第一,市占約五成。

▲ 台灣半導體產業在 VR/AR、AI、IoT 等八大領域可積極投資。(Source:科技新報)

國際大廠之間的營收排名,台積電占第三名,而三星因受到記憶體市場衰退緣故,原先第一名的寶座讓位給 Intel,Intel 在 2019 將重登半導體龍頭寶座。

▲ 整體全球半導體產業呈衰退狀況,達 3.0%,但台灣狀況會略優於全球狀況,微幅成長  0.9%。 (Source:科技新報)

除了台灣半導體產業,工研院還指出兩大產業有相當發展利基,一個是智慧機械產業以及醫材產業。台灣智慧機械產業預估將在 2019 年大放異彩,而且成果將在不同產業開花結果,推出智慧化零組件、機台、產線及工廠解決方案。

不過智慧機械產業短期受到中美貿易戰衝擊,工具機出口到中國因狀況不明而暫緩,2019 年 1 月至 2 月台灣機械產品出口金額是 38.4 億美元,較同期減少 3.9%。預期第三季中美貿易戰將有確切結果,機械設備貿易狀況才有可能轉為活絡。

台灣醫材產業則因面對高齡化社會,還有慢性病防治及失能輔助科技,年成長 8.2%, 2019 產值將達新台幣 1,206.6 億元。

去年工研院旗下產業經濟與趨勢研究中心(IEK) 與國際中心 (IIC) 整併,變成產業科技國際策略發展所,除了提供產業趨勢觀察之外,也從事產業的國際媒合服務,協助台灣企業看到新趨勢,也拓展國外的新商機。

▲ 工研院整併旗下單位將產業預測性質的 IEK 與國際中心合併,成為產業科技國際策略發展所。(Source:科技新報)

(首圖來源:科技新報)