研究:美國家庭溫控器的設定習慣與非洲自然環境相似

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 23 日 8:07 | 分類 科技趣聞 , 自然科學 follow us in feedly


在溫室效應影響下,溫度的變化幅度讓許多人都難以忍受,但與其經常調整恆溫器來尋找適宜溫度,對於美國人來說似乎有另一個選擇:北卡羅來納州立大學(NC State University)一項最新研究發現,美國家庭的恆溫器設定習慣,似乎無意間與非洲一些地區自然環境的氣候條件緊密相關。

在這篇刊載於《皇家學會開放科學》(Royal Society Open Science)期刊的研究中,北卡團隊透過在美國各地家庭中安裝感測設備收集數據,意外發現了一些有趣的情況:儘管現代人已經分布到世界各個地區,但在適宜的環境溫度感受上我們似乎還是維持著最初的習慣。

據了解,團隊最初進行研究的目的,是為了更加了解生活在家中的各種生物(微生物、昆蟲、囓齒動物)數量是否因為室內氣候出現改變,在與全球氣候數據比較後才發現了這種特殊情況。

在研究進行階段,團隊在美國 37 個家庭房屋中設置了感測設備收集數據,設備每小時都會檢測一次環境溫度和濕度,一年以後感測設備和紀錄的所有數據再被送回給團隊進行研究,結果顯示,平均最低溫度為 8°C(冬季夜晚),最高溫度則為 36°C(夏季白天)。

在將數據與全球陸地氣候數據進行了比較後,團隊意外發現,收集的美國家庭設置恆溫器的數據,幾乎與非洲肯亞中西部的自然環境溫度條件一致。

目前還不清楚為何會出現這種情況,但考量到肯亞和附近地區被認為是現代人(智人)最早現身的地方,團隊認為,美國人在溫控器上的溫度設定習慣似乎也隱隱透露出與過往生活地區的相關性。

儘管科技進步已使人們的生活與以往大不相同,但從某些方面來看,我們的習慣或許並沒有所想的那麼大改變。

(首圖來源:pixabay