發現高速脈衝星宛如宇宙流彈,最終將衝出銀河系

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 25 日 13:53 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly

天文學家發現了一顆奔馳速度高達每小時 400 萬公里的脈衝星,這速度相當於從地球到月球只要短短 6 分鐘,比一般脈衝星速度還要快 5 倍,科學家推測可能與當初的超新星爆炸脫不了關係。最終,這顆恆星將會完全衝出銀河系。



當恆星經歷超新星爆炸後,可能會變成白矮星、中子星或黑洞,中子星又可細分出脈衝星和磁星,前者是會週期性發射脈衝訊號,後者具有大約10^11T 的磁場,約普通中子星的 1,000 倍。

一組天文學家團隊現在利用 NASA 的費米伽瑪射線太空望遠鏡、美國國家無線電天文台(NRAO)的甚大天線陣(Very Large Array,VLA),發現一顆稱為 PSR J0002 + 6216 的脈衝星,距離地球約 6,500 光年,每秒旋轉 8.7 次,每次旋轉都會發射出伽馬射線脈衝,其飛行速度高達每小時 400 萬公里。

首先,這顆脈衝星留下了一條明顯的「尾巴」(無線電觀測),延伸長達 13 光年,且方向明顯指著起源地,也因此讓團隊找出脈衝星來自相距 53 光年的 CTB 1 超新星遺居;而這場超新星大爆炸發生在約 1 萬年前。

接著利用費米伽瑪射線太空望遠鏡與定時脈衝技術,團隊可以測量脈衝星在我們視線範圍內的移動速度與方向,計算結果表明,起初超新星爆炸的碎片比 PSR J0002 + 6216 移動速度還快,但在與星際氣體相互作用後產生阻力而逐漸減緩,但與此同時脈衝星有如一顆砲彈,被超新星爆炸加速推動並穩穩穿越各種殘餘物, 5,000 年後終於逃出爆炸遺居,飛行速度比普通脈衝星還要快上 5 倍。

最終,PSR J0002 + 6216 將會逃離銀河系。它的速度如何被超新星爆炸加速至如此之高還未找到確切機制,進一步研究該顆脈衝星將有助於闡明。

這項新研究於美國天文學會第 17 屆高能天體物理學會(HEAD)會議上分享,論文將發表在《天文物理期刊通訊》(Astrophysical Journal Letters)。

(首圖來源:NASA