5G 要來了!中華電信智慧城市展帶頭拚智慧城市相關應用

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 26 日 19:45 | 分類 雲端 follow us in feedly

5G 是智慧城市應用相當重要的一環,低延遲性以及速度,造就以前手機網路無法達成的應用,像是遠距醫療應用。中華電信董事長暨台灣智慧城市產業聯盟會長鄭優,在智慧城市展第一天出現在展場上面,參觀中華電信攤位並接受媒體採訪。



這次在智慧城市展上,中華電信攤位有四大主題:智慧生活、智慧城市治理、智慧照護、IDC。智慧生活展區部分,佈置為客廳的展區,播放 MOD 內容。其中 MOD 內容相當著重 MOD 與 Netflix 合作,能夠看到 Netflix 上的優質影音內容。智慧城市治理部分,中華電信則是展示 IOC 智慧運籌管理中心,用在商情資訊的匯整與呈現,如門市業務資訊等。

▲ MOD 是中華電信智慧生活的重要角色,如今有了 Netflix 的內容加持,更有吸引力。(Source:科技新報)

智慧照護部分則著重雲端分享平常會量測的身體健康數據,如血壓、血糖等,方便的上傳雲端,親友則能透過授權看到量測數據,兒女關心父母的身體狀況。而 IDC 則透過 VR 展示板橋 IDC 中心的能耐,吸引企業用戶。

5G 網路在未來將成為「智慧核心」的基礎,滿足高頻寬、低延遲、大連結的運用需求,今年2月中華電信已在 MWC 世界行動大會上展出「5G 智慧化邊緣資料中心解決方案」。結合國內夥伴在 5G 邊緣運算、物聯網、大數據分析與AI人工智慧的厚實研發實力,將不同應用資料由基地台後端的「5 G智慧化邊緣資料中心」做智慧化區隔,決定是否本地卸載,省去繁雜傳輸步驟,不但使傳送速度大幅提升,資料安全性也更加有保障。

▲ 運用中華電信 NB-IoT 方案建置的田間土壤三合一感測器。(Source:科技新報)

除此之外,中華電信也結合IT資料中心雲端化及軟體定義網路技術,自主研發「5G 智慧管+」服務,讓企業可自訂上網管理,依據用戶需求自行調整網路速度以及區域使用權限,讓 5G 應用更人性化。

鄭優表示:「很高興看到今年有這麼多海內外的廠商共襄盛舉,規模創歷屆之最,中華電信也力邀來自泰國、越南、印尼、新加坡、香港、菲律賓、馬來西亞等16家電信業者與系統整合商,一同來台參與智慧城市展,藉此機會向來訪的各國家廠商代表行銷台灣,讓他們看見台灣的實力,期望促成更多國際合作機會,呼應政府新南向政策,更進一步打通東協國家發展商機。」

(首圖來源:中華電信)