美國政府嫌 NASA 動作慢,要求 2024 年完成人類登月計畫

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 27 日 15:06 | 分類 航太科技 follow us in feedly

中國登月之後,美國現在也在緊張自己在月球上獨霸的地位。美國副總統麥克‧彭斯今天向美國太空總署(NASA)發出挑戰,要求他們 5 年內重返月球,目標是在已知有水冰沉積的月球南極降落。月球南極已證實有重要的科學和戰略價值。



美國自 1972 年 12 月阿波羅 17 號登月計畫以來,就沒有太空人上過月球。2004 年布希時代承諾過美國將在 2020 年之前將人們送回月球,當然美國沒有按計畫實現這目標。NASA 最近計劃 2028 年的登月行動。

這次國家太空理事會建議美國太空人應登陸月球的南極,這是眾所周知的水冰,太空人登月後利用核能從月球的南部隕石坑提取水,並從月球岩石提取氧氣,為太空船加油。

但是近年 NASA 許多太空任務發展遲遲沒有進展,包括太空發射系統,即巨型火箭,和一個將太空人帶到低地球軌道以外的太空船「獵戶座」進度都一再拖延。美國政府已注意到這個問題,認為 NASA 必須改變做法與文化,才能回到阿波羅時代在太空探索的優勢。

面對彭斯的呼籲,NASA 局長 Jim Bridenstine 後來表示,巨型火箭的主要承包商波音公司正在加速作業,有信心在 2020 年就可首次發射,並載著獵戶座太空船圍繞月球飛行。NASA 原本預期要到 2023 年才能達到這個目標,至少要到 2028 年才會登月,距離現在差不多十年。

目前 NASA 計劃先建造一個繞月球軌道運行的小型前哨站,名為 Gateway。太空人將在前哨站和月球表面之間行動。而正在建造獵戶座太空船的洛克希德馬丁公司表示,可幫助太空人在 2024 年先以另一不完整版的 Gateway 登上月球。

彭斯敦促加快太空發射系統的工作,但是其中最大爭議就是錢。NASA 目前拿到的聯邦預算百分比只有阿波羅時期的一小部分。1966 年 NASA 可拿到國家預算的 4.5%,但下一個財政年度目前只分配為到 0.4%,約 210 億美元。為了實現遠大的目標,NASA 的預算必須大幅增長。

NASA 今年預算為 215 億美元,是多年來預算最多的一年,川普政府決定明年將削減至 210 億美元,然後每年增加 1%。210 億美元看似數字龐大,但天體物理學家 Katie Mack 指出,這只代表聯邦預算的一小部分,雖然聯邦預算過去幾十年明顯增加,但太空旅行的成本也一樣在上升,如果政府要制定目標,可能需要花費更多。

雖然彭斯知道時間緊迫,但堅持認為​​這有可能,他特別強調阿波羅 11 登月只花了 8 年。但目前 NASA 尚未開始研究登月艙,也未向民間公司發出任何合約。彭斯呼籲美國需採取任何方式加快登月速度,建議如果太空發射系統沒有準備好,可能需要使用私人火箭。

(首圖來源:科技新報)