科學家開發新型人造血管,植入後能重新形成自體血管組織

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 30 日 9:33 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


美國再生醫療技術公司 Humacyte 運用生物工程技術,開發出一種人類無細胞血管(Human Acellular Vessels, HAV),在研究中展現出生物相容性和再生性,預期未來將能用以取代過往使用合成聚合物製成的人工血管進行移植。

在進行血液透析時,醫師必須為患者打造「動靜脈瘻管」,將動脈與靜脈連結起來產生管徑更大、更高流速的血管好將血液輸送到透析機器中,如果患者本身血管條件不佳、無法建立自體瘻管,醫師便會建議植入人工血管來進行。

然而人工血管的保養不易,為了提供患者更好選擇,Humacyte 運用人體平滑肌細胞和蛋白質 3D 網路打造出初步血管組織,在血管形成後推送液體來模擬人體內血液泵送時的壓力,接著再將細胞與血管分離,去除掉可能被免疫系統辨識為外來者的蛋白質進而形成最終的「無細胞血管」。

在臨床實驗上,Humacyte 找來了 60 位需植入人工血管的洗腎患者,在其上臂植入長 42 公分、直徑 6 毫米的 HAV,持續在 4 年間對值入樣本進行觀察。儘管 HAV 在植入時是無細胞的,但團隊發現HAV 在植入後會逐漸充滿患者自身不同類型的細胞,隨著時間的推移,其中 13 人身上樣本顯示 HAV 已轉化為與天然血管相似的多層活組織,甚至在受傷後也會出現細胞修復。

更重要的是,相較起過去由合成聚合物組成的人造血管,HAV 的植入並沒有顯示出疤痕或炎症反應的跡象。Humacyte 目前正在美國、歐洲和以色列進行三期實驗,評估 HAV 的有效及安全性,團隊目前也正努力提升產量,希望未來每年能製造出數萬份以供應用。

研究已經刊載於《科學轉化醫學》(Science Translational Medicine)期刊。

(首圖來源:shutterstock)