三星子公司推出滅火器花瓶,緊急時刻丟出去就能滅火

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 31 日 21:27 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

你家裡有滅火器嗎?還記得放在哪裡或如何使用嗎?三星集團子公司 Cheil Worldwide 日前推出一款新的消防產品「滅火器花瓶」(Firevase),從外觀看來雖是一個普通花瓶,但發生火災時,只要扔出去便能協助撲滅火焰。



根據三星火災海上保險(Fire&Marine Insurance)進行的調查,南韓每年都會發生近 1 萬多起住宅火災,儘管新法律要求所有家庭在 2017 年之前都要安裝滅火器,但目前仍有近 58% 家庭並沒有任何一種設施。

Cheil Worldwide 指出,火災發生初期光是單個滅火器協助撲滅火勢的效果,就幾乎相當於後期一整台消防車的功用,但即使人們家中確實有滅火器,通常也不會好好照顧它。

「他們會把它放在難以拿到的地方,或是完全忘掉它。」

為了提高人們對滅火器重要性的認識,Cheil Worldwide 為三星火災海上保險設計了這款獨特的花瓶滅火器,儘管乍看之下 Firevase 就像一般花瓶,實際上它包含兩個空間,其中內室是標準的花瓶用途,外室則充滿謹慎存放的碳酸鉀(potassium carbonate)液體,釋放後會快速啟動冷卻反應,抑制氧氣與火焰接觸並達到滅火效果。

與一般的滅火器不同,Firevase 並沒有什麼需要「操作」的步驟,一切都非常直覺:面對火災時,你只需要將花瓶扔到火上,待花瓶破碎,化學物質便會釋放出來,有效熄滅火焰。

當然,標準滅火器可以達到一樣目的,但透過運用美麗的外觀包裝滅火器,人們不會介意公開擺放,Cheil Worldwide 希望藉此能增加民眾擁有滅火器、擺放在隨手可得空間的意圖。

自 2018 年 9 月起,三星火災海上保險已經向南韓家庭分發了 10 萬多個 Firevase,並透過報章雜誌及電影院廣告進行相關宣傳,而後續調查中,81% 受訪者表示現在也更意識到在家中安裝滅火器的重要性,而全南韓安裝滅火器的家庭數也提升了 8%。

雖然 Firevase 的滅火成效仍未知能否與一般滅火器相比,但考量到操作步驟與存放習慣,不難想像 Firevase 會在全球家庭受到歡迎。

畢竟在緊急時刻,丟出花瓶的反應遠比操作滅火器來得容易。

(首圖來源:三星火災海上保險