全球暖化海水升溫,海豚也難逃劫難

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 02 日 15:03 | 分類 生態保育 follow us in feedly


全球暖化將造成一系列的動植物生存危機,以海洋生物而言,溫度升高將減少海水中的氧氣,可能導致大規模的魚類死亡,最明顯的是許多魚類和其他海洋生物的家園珊瑚,對溫度也非常敏感,2016~2017 年的熱浪導致澳洲大堡礁一半珊瑚死亡。現在科學家進一步發現,由於海洋溫度升高,不但影響海豚的出生率,且存活率也較低。

CNN 報導指出,由於海洋吸收 93% 的地球熱能,所以海洋上的氣候變化特別嚴重。研究發現,自 1960 年代以來,海洋的變暖速度加快。蘇黎世大學人類學系科學家針對 2011 年在西澳鯊魚灣海域發生的一次熱浪研究對海洋生態的影響,當時鯊魚灣水溫比年平均高出約 4 度。

科學家發現當年印度太平洋寬吻海豚 (Tursiops aduncus) 的存活率下降 12%,且海豚出生率也在急劇下滑。不過海豚出生率下滑不是一次性的事件導致,研究顯示從 2007 年開始海豚出生率就已經出現下降趨勢。

報導指出,蘇黎世大學科學家想知道熱浪對海豚生存的影響,是因為他們發現 2011 年西澳鯊魚灣的海水溫度升高造成大量海草死亡,由於海草為居住在那裡的動物提供食物和保護,對整個海灣生態系統而言非常重要,因此科學家推測高溫勢必會影響食物鏈頂端的海洋生物。

讓科學家感到震驚的是,即使在熱浪發生後 6、7 年,當地海域仍然沒有明顯的跡象顯示生態已經恢復正常,海豚的生存和繁殖率仍然較低,認為短期事件已經對這些海洋巨型動物造成長期的影響。

目前尚不清楚是什麼原因導致海豚存活率和出生率出現變化,只能推測新生兒存活率較低是因為海水溫度太高。科學家表示由於環境變化,海豚父母可能忽略他們的後代,或者熱量可能會延遲動物的性成熟。該團隊希望進行更多研究以找出答案。

在美國加州也出現海洋生物擱淺事件增加的現象,今年春天擱淺在加州海灘上待救援的海獅與海豚幼體數量大增,光是今年 2 月在加州海岸就發現 20 隻死海豚,高於 2017 年和 2018 年總數,其中一個原因可能與異常降雨有關,連續的暴風雨將垃圾和毒素衝入海洋,使有毒藻類大量繁殖,這種藻類會造成神經系統疾病。

研究人員也發現出現營養不良與體重減輕而滯留海岸的小海獅比往年更多,推測是海水溫度升高減少他們的食物數量,例如沙丁魚和鳳尾魚,因為這些較小的魚會往深水移動避開高溫環境,導致年幼海獅捕食不到他們。

科學家表示,生存和繁殖是種群健康的重要參數,極端天氣事件似乎威脅到海洋哺乳動物的存在。如果我們想保護這些生物種群,必須抑制極端氣候事件的發生頻率。該研究已刊登在《當代生物學》期刊 (Current Biology)。

(首圖來源:Flick/Josh Hallett CC BY 2.0)