外資注活水與散戶信心復甦,中國股市狂飆

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 17 日 10:51 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

中國 A 股於去年下跌超過 30% 之後,2019 年初開始大幅上漲。今年 1~3 月中國企業在新股票發行和首次公開募股的籌資金額呈現 5 季以來首次上升,82 檔股票融資交易額度,包括首次公開招股和第三方股票配售都出現 2017 年 10~12 月以來首次成長,累計籌資 474 億人民幣,比上一季增加 80%。



日經新聞報導,獲得資金的企業涉及產業也愈來愈廣,像是一家抗震設備開發商雲南震安減震科技,還有一家藥用成分和健康食品製造商石藥集團新諾威製藥公司,以及主要生產太陽能發電用電氣設備的寧波金龍科技。

上海證券交易所設立的科創板已經有超過 50 家企業提出申請,其中晶片相關業務占近 20%。至於中國股市再度受到關注,許多人認為與 A 股市場國際化取得新進展有關,像是摩根士丹利資本國際指數(MSCI)去年 6 月開始在新興市場指數中納入中國股票,並將在 2019 年 3 次增加權重。

摩根士丹利資本國際指數對中國股市的權重增加將對資金流入產生影響。一些觀察人士預測,中國股票可能在 5 年內占據 MSCI 新興市場指數的 20%,高於現在的 0.8%。

英國富時羅素(FTSE Russell)也將於今年 6 月首次納入中國股票,標準普爾道瓊指數(S&P Dow Jones Indices)也將在 9 月納入中國股票。法國巴黎銀行(BNP Paribas)估計,摩根士丹利資本國際指數增加權重就可幫助中國股市多募得 280 億美元。摩根大通預計,到 2020 年 3 月,中國股市將從所有指數中獲得 1,500 億美元資金。

中國股市復甦為投資者創造喘息空間,進一步改善籌資環境。報導分析,中國當局對涉及交易和外國所有權的放鬆管制有助於中國股市國際化腳步。例如,深港通、滬港通等 Stock Connect 共同市場准入計畫允許海外投資者透過香港購買中國股票。至於中國是否能夠維持這種良性循環還要看中國金融改革的成效。

不過安本標準投資管理分析師在日經評論撰文表示,中國股票復甦與這些國際指數的動作無關,主要還是消費者信心回流。中國的股票市場規模龐大,約有 3,500 家上市公司,市值約為 8.5 兆美元,但市場仍然效率低下,80% 的營業額來自本地散戶投資者,他們更容易受到新聞頭條的影響,而不是國內公司的長期盈利前景。

去年投資者受到負面消息轟炸,包括中國經濟成長放緩、破產和美國進口關稅上升,導致拋售過度,破壞投資信心,並抑制企業支出計畫。但是實際上中美關稅影響事小,經濟放緩主要是由於中國當局為控制金融體系而採取措施以抑制債務上漲所導致,從長遠來看,這項政策應該對市場有利。

此外,中國已提出支持擴大國內商品和服務消費的政策,將有助於實現當局建立更加自給自足,可持續經濟的目標。而為應對經濟的短期挑戰,政策制定者一直在推出刺激特定產業的措施,隨時準備進一步拉動貨幣和財政槓桿,以實現經濟轉型。

分析師認為,中國經濟每年成長率超過 6%,比任何發達市場快得多,儘管中國企業普遍警告今年利潤可能不如去年,但分析師仍預計中國上市企業今年平均收益成長率為 15%,很少有市場可以比擬。不過 MSCI 對中國企業增加權重的好處在於,除了可得到長期資金抵禦短期情緒波動影響之外,將有助於讓當地企業了解全球問責標準和最佳做法,可及時提高治理標準,使市場更具可投資性。

(首圖來源:Flickr/Dante Aguiar CC BY 2.0)