老年人無能力防範詐騙,患阿茲海默症風險較高

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 17 日 11:55 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

全球詐騙集團愈來愈猖狂,且多數鎖定老年人。由於科學家已知,早在阿茲海默症出現明顯記憶問題之前,人們的思維和判斷會先發生微妙變化。而新研究發現,沒有能力防範詐騙的老年人罹患阿茲海默症等認知功能障礙的風險較高。



辨識詐騙必須有很多種判斷能力,包括解釋陌生人的意圖和情感,並決定是否相信他們所兜售的東西。美國芝加哥拉許大學(Rush University)老年癡呆症中心的神經心理學家 Patricia Boyle 想知道認知障礙是否可能是導致某人易受詐騙影響的原因。

研究人員使用美國金融業監管局(Financial Industry Regulatory Authority)統計低詐騙意識者的幾個行為,包括接聽不認識的電話號碼、聽取電話推銷員講話且發現很難結束非自己要求的談話,不懷疑可能存在風險的投資,對老年人常遭受金錢詐騙的風險沒有意識。

研究人員找來 935 名老年人,大多數是 70 多歲和 80 多歲,這些人先前沒有診斷出大腦認知相關障礙,研究人員讓參與者接受詐騙意識調查問卷,然後每年進行一次腦部檢查,時間平均長達 6 年。

在研究期間,151 名老年人被診斷患有阿茲海默症,另外 255 名患有輕度認知障礙,認知障礙可能是阿茲海默症的前兆。研究發現,在研究開始時出現低詐騙意識的參與者,比那些更了解詐騙漏洞的老年人更有可能出現患病徵兆。

研究顯示,低騙局意識與阿茲海默症、輕度認知障礙,以及與大腦中 β-澱粉樣蛋白斑病理症狀增加等風險有關。為了進一步觀察,研究人員對在研究期間死亡的 264 名參與者進行腦部檢驗,發現研究開始時的詐騙意識越低,大腦中的 β-澱粉樣蛋白斑愈多。

之前研究發現,即使老化認知減慢屬正常範圍,老年人也可能難以管理自己的財務狀況。研究人員表示,「隨著愈來愈多老年人開始在金融、醫療保健和其他類型的複雜決策中犯錯,我們確實需要提高意識並開始幫助他們,這並不一定代表這些人一定會發展成老年癡呆症,但我們應該更加意識到這個關聯性。」該研究已發表在《Annals of Internal Medicine》。

(首圖來源:Flickr/Don Hankins CC BY 2.0)