「腸道微生物」是影響「退化性關節炎」的關鍵因素之一

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 28 日 12:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly


退化性關節炎(osteoarthritis,OA)是危害最多人的關節疾病,是關節軟骨持續退化導致疼痛和關節功能受損的退化性疾病。40 歲以上的中年人,一旦膝蓋出現痠痛不適、上下樓梯無力感或關節卡卡的,很可能要注意一下自己是否罹患了退化性關節炎。據衛福部統計,國人約 15%(近 350 萬人)受退化性關節炎所苦。通常 40、50 歲後,大腿肌力會逐漸減弱,此時肌肉對膝蓋關節的保護力會下降而導致關節腔變形、膝蓋受力偏移、骨刺增生及骨頭變形等病變,當這些病變到達臨界點,疼痛就開始出現了。

新陳代謝異常與退化性關節炎有關

退化性關節炎惡化速度會受遺傳、性別、種族和年齡等因素影響,也與肥胖、超重、飲食、久坐的生活方式、關節內的潤滑素減損及運動傷害有關。此外有證據顯示,當人體代謝異常時,會因長期全身性輕度發炎而與退化性關節炎有關聯。亦有研究證實第 2 型糖尿病會加速退化性關節炎的惡化。

腸道微生物對退化性關節炎的影響

腸道微生物除了會影響腸道內食物消化吸收,還與免疫功能調節也有關。因為人體免疫細胞有 70% 位於腸道周圍,所以同在此處的腸道菌有許多機會透過表面的分子與免疫細胞進行交互作用。當壞菌過多時,就會導致免疫系統混亂,引起腸道損傷及全身性輕微發炎。

既然腸道菌會影響身體的發炎反應,那關節發炎是否也受影響?美國羅徹斯特大學(University of Rochester)Michael Zuscik 博士研究發現,因肥胖產生關節炎的小鼠攝取了提供腸道益菌養分的「果寡糖」後(註),關節炎的症狀顯著改善了,這顯示關節發炎或許是腸道好菌不足引起的。因此若能活化腸道好菌使數量增加,就有機會抑制這些「傷害」關節的壞菌,緩和關節發炎情形,對退化性關節炎病情有幫助。

飲食對於退化性關節炎的影響

正確的腿部肌力鍛鍊及減少關節負擔的行為,都是避免退化性關節炎快速惡化所必須。此外,飲食也會影響退化性關節炎的病情。飲食含過多精緻碳水化合物(白麵粉製品)、白米飯、含糖飲料等,都會助長身體發炎反應,加重關節疼痛。研究證實,含糖飲料中大量糖分尤其是「果糖」(fructose),會助長腸道壞菌孳生,除了會影響食物消化也會影響免疫系統,導致身體發炎。相反的蔬菜水果則有助於對抗發炎,例如高麗菜所含的硫代配醣體能藉由減少自由基而緩和發炎程度,此外,蔬果的纖維質還能幫助腸道好菌生長,並抑制使身體慢性發炎的壞菌。

結語

腸道微生物已知與許多疾病,如腸躁症、代謝症候群及癌症,甚至精神疾病等的發生都有關係。近年來的研究顯示,它們也可能是造成退化性關節炎的關鍵因素。規律的生活,運動、飲食習慣等,都會影響人體腸道菌的組成種類。相信在不久的將來,分析腸道微生種類組成,將可用於預測和檢驗罹患退化性關節炎的風險及病情。此外,若能以藥物改善腸道微生物組成,將可能成為治療或預防退化性關節炎的有效方法,但此領域仍需進一步研究。

註:果寡糖能能幫助腸內益菌,如雙叉桿菌及嗜酸桿菌的生長,抑制壞菌增生。有時也用作代糖,甜度是砂糖 40% 左右。

(首圖來源:pixabay