看準外國遊客商機,日本業者積極布局低咖啡因咖啡市場

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 06 日 18:08 | 分類 國際貿易 follow us in feedly


日本的咖啡消費量一直在上升,日本咖啡豆進口總量較 5 年前成長 5%,但是低咖啡因豆進口量即使過去 5 年來成長一倍,仍僅占不到整體咖啡進口市場的 1%。隨著日本人與日益增長的外國遊客對低咖啡因飲品的需求增加,日本製造商看見低咖啡因市場商機,開始衝刺布局低咖啡因產品。

日經新聞 (Nikkei Asian Review) 報導,日本的低咖啡因咖啡飲用者主要是孕婦,他們擔心咖啡因會對胎兒造成影響,現在咖啡業者的目標是有低咖啡因需求者,如平常只喝紅茶或綠茶的老年人和年輕人,以及隨著 2020 年東京奧運會臨近而大增的外國遊客與夜間上門的顧客,譬如日本星巴克就在 2017 年開始販售低咖啡因產品,主要訴求就是夜間顧客。

日本的低咖啡因市場從未真正起飛,2000 年進口的低咖啡因豆總量為 594 噸,一直到 2016 年才緩慢增長至 3,023 噸,但是在 2015~2016 年增長突然加快,促使低咖啡因咖啡生產商擴大產品線,零售商也開始增加低咖啡因豆的販售空間,希望將低咖啡因豆進口量從占整體咖啡進口量的 1% 增加到與美國和歐洲一樣的 5%。

一般來說,去除咖啡因主要有幾種方法,有二氯甲烷溶劑萃取法、二氧化碳萃取法、瑞士水處理法等等。消費者報很難弄清楚低咖啡因咖啡的生產過程,也沒有特定標籤規則要求公司披露這些資訊。但有一些品牌業者會將低咖啡因來源當成廣告的一環,譬如藍瓶就標榜販售的低咖啡因產品是採用瑞士水處理法。

有一些非常大的咖啡製造商擁有自己的低咖啡因豆製造工廠,但其他公司直接與處理低咖啡因豆的公司簽訂合約,或是與進口商簽訂合約。報導指出,在日本生產低咖啡因咖啡的一個障礙是生產成本相對較高,因為日本無法像歐洲和美國公司一樣找代理商來生產低咖啡因豆,日本咖啡豆製造商必須自行生產,他們必須將豆類浸泡在水中,然後將其暴露在加壓二氧化碳中,導致日本的低咖啡因豆比普通咖啡豆貴 50%。

但現在在日本奧運盛會加持下,預計到訪的外國遊客會增加低咖啡因咖啡的需求,因此包括食品製造商味之素生產的即溶咖啡品牌 BLENDY、KEY COFFEE、UCC 上島咖啡都推出低咖啡因產品。

(首圖來源:Flickr/Rob Taylor CC BY 2.0)

關鍵字: ,