華為將在英國劍橋建晶片研發中心,緊鄰 ARM 總部

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 06 日 9:01 | 分類 中國觀察 , 晶片 follow us in feedly


通訊裝置製造商華為計劃在英國劍橋附近投資新建晶片研發中心,大約可容納 400 名員工,主要研發通訊網路晶片。華為已購入一座廢棄的工廠用於改造。研發中心的選址靠近多所知名大學,且距離晶片設計公司 ARM 總部僅 15 分鐘車程。

由於擔心華為產品的安全風險,英國正在研究監管政策,有可能限制華為參與部分網路建設。對監管的壓力及未來業務的不確定,華為依然沒有放緩投資英國市場,計劃未來 5 年向英國投資 30 億英鎊。

投資計畫的一部分就是繼續擴大英國研發中心,華為在英國劍橋附近 Sawston 投資建設通訊網路晶片研發中心。據華為英國技術研發部門主管 Henk Koopmans 透露,已完成選址和談判,購入一處廢舊工廠,總面積共 550 英畝,屬於成立於 1796 年的文具用品公司 Spicers,購入費用約 3,750 萬英鎊。

研發中心預期在 2021 年投入使用,最多可為當地帶來 400 個工作,主要招募研發工程師,營運後主要負責通訊網路晶片研發,後續有可能繼續人工智慧軟體開發。

華為已向當地市民展示投資計畫和建設方案,除了新建研發中心,華為還將投入資金支持當地醫療中心、汽車站和其他公共設施建設。大多數當地市民對華為的投資表示積極,部分市民表示,以中國的經濟發展和華為的海外擴張策略,對劍橋這個技術中心和人才聚集地感興趣並投資很正常,政府對華為嚴格監管也不能阻止英國與中國的合作,如果拒絕華為,那華為就會去其他地方。但也有市民擔心,在劍橋建立研發中心有助於華為監控英國政府。

華為表示,選在劍橋建立研發中心主要是因為看重當地人才,這有許多知名大學,華為和劍橋大學有多年的合作關係。

劍橋是英國重要的技術研發中心,晶片巨頭 ARM 的總部位於劍橋,距離華為投資的研發中心僅 15 分鐘車程。華為 2001 年進入英國市場,截至 2019 年開設了 15 間辦公室,擁有 1,400 多名員工。

(首圖來源:華為

關鍵字: , ,