中美貿易戰美科技巨頭入熊市,台灣南韓將受創最深

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 14 日 10:52 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

美國總統川普宣布調高中國商品關稅震撼全球市場,幾天下來道瓊工業指數下跌 1,180 點,跌幅超過 4%。從美國藍籌股道指成份股的跌勢顯示,華爾街開始擔憂那些在中國市場具有重要影響力的企業,如英特爾和蘋果,在 6 個交易日內下跌超過 10%,比近期高點下跌超過 20% 正式進入熊市。



CNBC 根據 FactSet 數據報導指出,以美國藍籌股來看,英特爾(Intel)約 25% 銷售額來自中國,因此特別容易受中美貿易關係惡化影響,英特爾週一下跌 3.1%;其次是蘋果(Apple),中國市場約占蘋果收入 18%,下跌 5.8%;設備和機械巨頭開拓重工(Caterpillar)下跌 4.6%,中國市場占其營收 5%。

自 5 月 3 日以來,蘋果市值下跌 1,197.7 億美元,英特爾下跌 312.9 億美元,開拓重工下跌 78.7 億美元。全球飛機製造商和美國工業寶石波音(Boeing)也在本週開始下滑,週一下跌 4.8%,一方面是 737 Max 風波導致,另方面是中國市場占波音總營收 13% 左右。

英特爾、沃爾格林聯合博姿(Walgreens Boots Alliance)、波音、開拓重工、3M、高盛(Goldman Sachs)和蘋果下跌超過 20%,進入熊市領域。最近幾天其他道指成份股的落後者包括聯合技術公司(United Technologies Corporation)、思科系統(Cisco System)、3M 和高盛。

鯨魚打架,蝦背破裂

南韓有一句諺語稱「鯨魚打架,蝦背破裂」。由於美國對 3,800 項徵收 25% 關稅,包括價值 432 億美元智慧手機和價值 375 億美元的筆電。許多經濟學家認為,中美貿易戰對依賴出口的經濟體影響最大,如南韓和台灣。

這些基地是消費電子產品供應鏈的關鍵,如 iPhone、MacBooks、Apple Watches、Fitbits,以及惠普(HP)、戴爾(Dell)、宏基和微軟(Microsoft)生產的筆電,所有這些都將面臨價格大幅上漲的風險。

據日經新聞(Nikkei Asian Review)報導指出,華碩已經要求供應商將美國市場的電腦主機板和顯卡生產轉移到台灣和越南。仁寶電子表示,將重啟北越工廠,和碩表示將在越南租製造廠。富士康已經實施伺服器生產多元化到台灣等地。

至於第一季 GDP 成長率呈現衰退的南韓,國內對貿易占情勢更為緊張,由於南韓對中國出口占海外出口比重約 26%,對美國出口占 12%,其中中間產品占對中國出口的 79%,其中五成是半導體,經濟學家認為 25% 關稅可能會對南韓出口造成近 20 ​​億美元的打擊。

美國將於 6 月 17 日開始舉行公開聽證會,並花一週時間聽取私人企業和其他組織意見,預計最早將於 6 月底徵收關稅,但日期可能推遲到 7 月或 8 月。國際貨幣基金組織(IMF)預期,如果美中貿易戰升級,川普對中國進口產品徵收新關稅,世界經濟可能會損失 0.5% 的成長率,中國國內生產總值將下降 1.5%。

(首圖來源:Flickr/MEAACT Kenya CC BY 2.0)