特斯拉自燃起火,分析師:不利於電動車銷量

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 20 日 9:40 | 分類 電動車 , 電池 follow us in feedly

美國大廠特斯拉(Tesla)電動車傳出數起著火意外,特斯拉採取軟體更新因應。分析師警告,特斯拉的起火事故將引發消費者抱持觀望態度,對電動車銷售造成不利影響。



近幾個月,特斯拉轎車發生 3 起無預警起火案件,分別位於上海、香港及舊金山。特斯拉近年來至少發生 14 起電池起火事故,大多數發生於車禍碰撞後。

CNN、BBC 等外媒報導,特斯拉 15 日表示,正在更新 Model S 和 Model X 車型的電池系統設定,將透過無線方式向車主推送軟體更新。

特斯拉聲明稱,公司繼續調查起火原因之際,為謹慎起見,即日起將利用無線更新軟體技術(OTA,Over-the-Air)技術,遠端更新 Model S 和 Model X 車型的充電和散熱系統韌體,進一步保護電池並延長電池使用壽命。

CNBC 報導,目前各大汽車製造商紛紛進軍電動車領域,分析師和產業人士警告,特斯拉車輛在停車狀態下發生自燃事故,嚴重性超過在碰撞事故後起火燃燒,因此特斯拉必須加快腳步爭取更多持懷疑態度的主流買家,而不只是鐵桿粉絲。

AutoTrends Consulting 資深分析師 Joe Phillippi 表示,如果消費者質疑電動車可能發生起火意外,很多人將不願意冒險購買電動車。他強調,發生碰撞事故後起火火是一回事,但車輛在停放狀態下自燃起火,則是另一回事。

電池產業專家認為,新型固態電池(solid-state battery)採用固態電解質代替易燃的液態電解液,可望成為解決鋰電池易燃問題的替代技術。然而,目前雖然已有多家業者致力於開發固態電池,但仍很難在 2025 年以前獲得廣泛應用。

電池公司 Automotive Energy Supply 指出,電動車剛興起的情況下,即便發生少數幾起著火意外,也會引發媒體擴大報導,造成消費者對電動車產生反感。

特斯拉 17 日股價下跌 7.58%,收 211.03 美元,2019 年初至今累跌 36.59%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:特斯拉)