中華電信 2019 數位創新應用系列賽開跑,過去奪冠隊伍 USPACE 獲大力支持

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 21 日 19:00 | 分類 AI 人工智慧 , 數位內容 , 物聯網 follow us in feedly


中華電信舉辦的 2019 數位創新應用系列賽 5 大賽事即日起正式開跑,結合物聯網、程式開發、數位內容與影音創作等領域,總獎金高達台幣 800 萬元以上。

2019 數位創新應用系列賽 5 大賽事開跑

中華電信在 2018 數位創新應用系列賽,共吸引近 2,000 件作品參賽,當時首次舉辦的 IoT 大平台創意應用大賽中,徵得具商轉效益的作品,其 IoT 大平台會員數與專案數也倍數成長;而 MOD 微電影暨金片子創作大賽吸引全國的創意團隊甚至是知名演員共襄盛舉,有 316 部作品參賽,其中更有 39 部作品以 4K 規格拍攝,並以高畫質上架至 MOD 播放。

今年的 2019 數位創新應用系列賽則是以「創意不設限,想像無極限」為主題展開 5 大賽事,除了延續「IoT 大平台創意應用大賽」、「MOD 微電影暨金片子創作大賽」、「FunPark 創意說故事數位繪本創作大賽」,更新增「AIoT 黑客松大賽」、「HiNet 光世代虛擬偶像創作大賽」,針對科技、文創、數位內容等產業提供完整比賽項目,總獎金從去年的 600 萬元提高到今年的 800 萬元以上。

其中,IoT 大平台創意應用大賽更新增 NB-IoT 創新組,預計 IoT 大平台專案數與會員數可再成長 50% 以上,並為 IoT 相關營收額帶來 20%-30% 成長;而物聯網與人工智慧正在改變你我的生活模式,中華電信希望藉由學生組隊參加 2 天 1 夜的 AIoT 黑客松大賽,發揮創新創意。

中華電信也致力培植新生代影視創作人才,支持在地原創數位內容,所以連續 7 年舉辦 MOD 微電影暨金片子大賽,這次不分組別,不僅獎金再創新高,得獎作品還有機會接受輔導成為戲劇作品在大型平台播放。HiNet 光世代虛擬偶像創作是電信業首創的 vTuber 創作賽事,邀請全民集思廣益創作最具代表中華電信且貼近消費者的虛擬偶像。至於 FunPark 創意說故事數位繪本創作這次結合 AR(Augmented Reality,擴增實境)技術,並新增塗鴉創作幼幼組,藉此深耕校園推廣數位閱讀,預期將有超過 10,000 人參賽,接觸全國超過 350 所小學師生家長。

中華電信董事長謝繼茂表示,希望藉由舉行賽事挖掘人才與創意,激盪出別具意義的數位應用。除了電信本行以外,中華電信正積極布局不同的投資案,尤其在人工智慧領域,包括 AI 語意雲、人臉辨識、智慧客服機器人等項目。謝繼茂進一步指出,由於中華電信未來面臨退休潮,為使人力減少但不影響營運,將於服務流程中導入人工智慧,預估未來平均每退休 10 人只需招聘 6 人填補空缺。

USPACE 共享車位平台獲中華電信大力支持

在今日的記者會上,也邀請到 2017 年 Hami App 軟體開發大賽奪冠隊伍、由中華電信協助進而成功創業的 USPACE(悠勢科技)分享經驗。USPACE 是提供「共享車位」的平台媒合服務,採取實名制,擁有停車位的車位主只要在離開車位後,立起 IoT 智慧地鎖、並選定共享時段,有停車需求的駕駛就能利用手機 App 預約車位,停車期間以分計費,不僅創造車位主或大樓的額外收益,更能解決都市車位不足的問題。

USPACE 創辦人暨執行長宋捷仁(下圖)表示,團隊奪冠後獲得中華電信大力支持,不僅智慧地鎖由開發初期採用的藍牙技術升級為 NB-IoT 技術,其 SIM 卡連線費用也拿到好價格。此外,USPACE 也獲得中華電信與 PChome 網路家庭合資成立創投基金「中華網家一號」投資。

目前在台灣已有超過 1,000 處停車位裝設 USPACE 的 IoT 智慧地鎖,8 成集中在北部,今年目標是全台裝設 5,000 處,到了 2020 年預期可達 1.3 萬處。除了台灣本土,USPACE 也將出海前往香港、日本、韓國等拓展市場。

(圖片來源:科技新報)

關鍵字: , , , , ,