研究發現胎盤幹細胞可在心臟病後協助再生心臟細胞

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 23 日 21:29 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


紐約西奈山伊坎醫學院(ISMMS)研究人員在小鼠實驗中證明,一種來自胎盤幹細胞的 Cdx2 細胞可以在心臟病發作後協助再生健康的心臟細胞,這項研究或許為器官再生醫學指引了一條全新的方向。

在過去的研究中,ISMMS 小組曾發現小鼠的混合胎盤幹細胞群.可以幫助懷孕小鼠的心臟在受損後恢復,避免心臟衰竭的情況,為了進一步確認是哪種特性能使心臟細胞再生,研究人員針對幹細胞群中最常見的 Cdx2 進行了再生特性的測試。

研究人員先對 3 組雄性實驗小鼠誘發了心臟病發作,並讓其中一組接受表達 Cdx2 的胎盤幹細胞治療,一組接受不表達 Cdx2 的胎盤細胞,另一組則接受生理食鹽水做為對照。

在誘發心臟病前和治療後 3 個月,團隊對每一組的小鼠都進行了 MRI 分析,結果發現,使用 Cdx2 幹細胞治療的每隻小鼠心臟情況不只有著顯著改善,心臟健康組織也有了再生的跡象,Cdx2 幹細胞直接遷移到心臟損傷處,形成新的血管與心肌細胞。

團隊發現 Cdx2 幹細胞之所以有這種功效,是因為他們會自主靶向受傷部位,在避開免疫系統前往該處,再將自己編程為跳動的心肌細胞協助修復。

ISMMS 心血管再生醫學主任 Hina Chaudhry 指出,過去人們認為 Cdx2 細胞只是會在早期胚胎發育過程中產生胎盤,並未發現其有再生其他器官的能力,而這也是為什麼研究令人感到興奮的原因。

這些特性對於開始發展的幹細胞治療策略發展至關重要,由於現在已經能從人類胎盤中分離出 Cdx2,十分有希望設計出一種比過去更好的再生治療方法。儘管研究中僅針對心臟損傷進行實驗,但 Chaudhry 認為,研究中所看到 Cdx2 細胞具備的潛力也為其他器官的再生醫學鋪平道路。

這項研究已經刊載於《美國國家科學院院刊》(PNAS)

(首圖來源:shutterstock)