貿易戰持續升溫,美三大股票指數大跌倒地

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 24 日 12:39 | 分類 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


美國股市於 23 日大跌,道瓊工業平均指數下跌近 300 點。因川普政府將對所有其他中國進口產品徵收 25% 關稅而引發全面升級的美中貿易戰,整個華爾街與投資者也開始進入「全面備戰」狀態。在能源類股與科技類股領跌下,投資者紛紛拋售成長型和週期性產業類股。

由於市場普遍擔心升溫的關稅大戰會對全球經濟成長與企業利潤造成長久的不利影響,華爾街三大股票指數紛紛中箭倒地,收盤跌幅全都超過 1%。光道瓊工業平均指數在週四就下跌了 286.14 點,跌幅 1.11%,收在 25,490.47 點。標準普爾 500 指數下挫 34.03 點,跌幅 1.19%,收在 2,822.24 點。而納斯達克綜合指數跌幅達 1.58%,下跌 122.56 點,收在 7,628.28 點。

科技、零售、製造類股將成關稅戰下的長期受害者

標準普爾 500 指數中的科技與工業兩大類股一直都被視為全球貿易情緒的風向球,在這回股災,科技與工業類股分別下跌 1.7%、1.6%。由於美中雙方都向對方強徵進口商品關稅,美國同時又以國家安全為由限制美國公司與中國科技巨頭華為之間的業務往來,在貿易戰的全面升級升溫下,科技業勢必首當其衝,影響也最重。

其中,舉凡蘋果、波音及 Nvidia 等中國敏感股(China-sensitive stock)全都陷入暴跌的深淵中。受到波及的還有儲存設備商 NetApp,在其發布營收不佳的季度報表後,股價硬聲聲暴跌了8.1%,打破了標準普爾 500 指數有有史以來的最大跌幅紀錄。

根據知名產業與經濟分析機構 IHS Markit 在 23 日發表的報告指出,因市場對關稅戰的普遍擔憂,致使 5 月美國製造業的商業活動跌至 3 年來最低點,製造業的新訂單數量,出現了自 2009 年 8 月以來首度下滑。同樣的,原本受到電商業影響的零售業,在本次股災中更受到十分嚴重的衝擊,美國連鎖電子零售商百思買(Best Buy)在對外警告因貿易戰而被迫提高售價後不久,股價跌破 5%。

油價跌幅最大,帶動能源類股跌勢

不同類股環環相扣,引發骨牌效應。美中貿易戰恐慌更引發油價暴跌 6%,23 日可說是原油自聖誕夜以來最糟榚的一天。油價暴跌也帶動能源股下跌,跌幅達 3.1%,堪稱是標準普爾 500 指數中跌幅最大的產業類股。

諸如石油生產精煉商 Hess 及全球最大油田服務供應商 Halliburton 的股票莫不大幅走低。石油天然氣能源商 Concho Resources、石油天然氣探勘生產商 Devon Energy 及 Marathon Oil 石油公司的跌幅達 5% 甚至以上。

當然,仍有一些類股及公司股票不受影響,例如女性用品零售商 L Brands(LB)在子公司維多利亞的祕密(Victoria’s Secret)及平價香氛品牌 Bath & Body Works 發表了超出預期的季度盈收報表後股票大漲 12.8%。

此外,公共事業和房地產類股在投資者紛紛轉向諸如美國公債等避險資產後上漲,成為標準普爾 500 指數中唯一呈現漲勢的類股。雖然美國政府債券相對安全得多,但卻導致 10 年期美國公債收益率只有 2.31%,成為 2017 年 10 月以來的最低收益率水準,這更進一步阻礙了金融股的翻身之勢。

(首圖來源:World Economic Forum