美中貿易戰與行動裝置飽和雙重影響,ARM 聲稱要重新定義行動裝置效能

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 27 日 17:28 | 分類 晶片 follow us in feedly


COMPUTEX 開展前一天,各家廠商先舉行記者會,搶先公布這次大會重點產品。IP 矽智財授權廠商 ARM 今日(5/27)記者會面臨狀況更複雜,上週 BBC 爆料 ARM 要全面中止與中國廠商華為合作,大家關心 ARM 的態度,相比下新品 Cortex-A77 CPU、Mali-G77 GPU,以及機器學習處理器,在大環境需求緩和下,關注目光不是那麼多。

ARM 新品會吸引不少人焦點,但大家更關注美中貿易戰議題,尤其 ARM 內部禁止與華為合作。而在 COMPUTEX ARM 記者會,有兩家中國影像辨識廠商曠視與商湯代表在場,氣氛頗為尷尬。ARM 不回應華為禁令問題,像是與夥伴合作狀況變化,說最近局勢變動很快,稱會密切觀察狀況,能透露的訊息不多。

▲ ARM 邀請兩家中國夥伴談合作事項,在貿易戰當下顯得尷尬。

ARM 新發表的 Cortex-A77 號稱重新定義行動裝置效能,比起前一代 Cortex-A76 多出 20% 的 IPC 效能,能勝任 AR/VR 和機器學習需求,尤其在有限制的智慧手機功耗。ARM 稱過去兩代 Cortex-A7x 系列,整體機器學習效能已提升 35 倍。

▲ ARM 認為現今的各項運算需求過於零碎,需要有整合平台。

ARM 的 Mali-G77 是手機遊戲運算方案,採用全新 Valhall 架構,比前一代 Mali-G76 效能提升近 40%。另外在關鍵的微架構,Mali-G77 也有優化,像是引擎、texture pipes 和 load store caches,能源效率與效能密度提升 30%。

▲ ARM 提出的 total compute 概念,用單一共同架構,方便不同需求的開發者,更容易上手。

ARM 的機器學習處理器,則是要處理 edge 裝置傳輸不及,需要本地處理的需求。Project Trillium 包括 ARM 的機器學習處理器,以及開源的神經網路軟體框架,目前已部署超過 2.5 億台 Android 裝置。

近年手機成長趨緩,ARM 因應破碎化的軟體、硬體架構,提出 total compute 概念,希望用單一共同的架構,因應不同需求帶來的挑戰。至於與開源 RISC-V 晶片架構的競爭,ARM 說 RISC-V 有組織,已有相當好的晶片設計商,ARM 會以擅長的整體生態系經營,以及豐富的各式方案來應對。

(圖片來源:科技新報)