COMPUTEX 2019:AMD Zen 2 架構 EPYC 伺服器處理器 2019 年第 3 季亮相

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 27 日 17:45 | 分類 伺服器 , 處理器 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


COMPUTEX 2019 即將於 28 日正式展開為期 5 天的展覽活動。就在正式展開活動的前一天,特別舉行「CEO Keynote」主題演講,2019 年的演講來賓正是 AMD 執行長蘇姿丰博士,不但吸引了全場客滿的聽眾,更在會場中發表了 AMD 一系列由 7 奈米製程所打造,從 EPYC 伺服器處理器,到繪圖晶片,以及個人電腦處理器等相關產品,讓粉絲一窺 AMD 相關產品未來的發展趨勢。

首先出場的 EPYC 伺服器處理器,採用新一代「Zen 2」架構,代號「Rome」。相較上一代代號「Naples」的 EPYC 伺服器處理器,每個插槽的性能提升高達 2 倍,每個插槽的浮點性能高達 4 倍。另外腳位設計相同,為了能上下相同,甚至也能相容未來代號「Milan」EPYC 伺服器處理器產品,能無痛升級,並節省成本,新「Zen 2」架構設計,使這一代 EPYC 伺服器處理器搭載最高 64 核心,而藉由模擬方式,達到 128 核心作業模式。

蘇姿丰指出,採用台積電 7 奈米製程打造的 EPYC 伺服器處理器,相較競爭對手產品,將有超過 2 倍以上效能,也因此,已經與美國能源局的橡樹嶺實驗室(Oak Ridge National Laboratory),以及日前為 HPE 所宣布購併的超級電腦廠商 Cray 簽署合作計畫,藉由 Frotier 的超級電腦計畫,開始透過 EPYC 伺服器處理器,以及 AMD 旗下 Radeon Instinct 繪圖卡打造新一代超級電腦。除此之外,AMD 也將與微軟 Azure 雲端服務平台擴大合作,透過 AMD EPYC 伺服器處理器的應用,以達到擴展微軟雲端服務效能目的。

蘇姿丰表示,「Zen 2」架構的新一代 EPYC 伺服器處理器,預計在 2019 年第 3 季正式於市場亮相。

(圖片來源:科技新報)