結合投影與物聯網科技,台達展場變身 8K 綠劇院震撼全場

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 31 日 14:28 | 分類 光電科技 , 物聯網 , 能源科技 follow us in feedly


從樹屋、陽光小學到物理世界、智慧樓宇,台達電子已經連續八年在台北國際電腦展(COMPUTEX)玩出各種花樣,以不同生活場域情境展現產品功能。今年台達在展場打造整座「劇院」,所採用的是全球第一款 8K DLP 雷射投影機,超高解析的震撼影像令人嘆為觀止。

「劇院是創意展現的舞台,也是城市中人們生活休憩的空間,而電影也是人們生活的一部分,」台達品牌長郭珊珊提到,8K 綠劇院除了採用全球領先的 8K DLP 雷射投影機,也結合了樓宇自動化和區域自動化解決方案,加上周邊「停車場」微電網展示區、生活館等,在各個場域承載台達各式解決方案。

台達 8K DLP 雷射投影機具有 7680 x 4320 超高解析,畫素高達 3,300 萬、2.5 萬流明。郭珊珊引述日本 NHK 電視台製作人的話,形容 4K 與 8K 畫質的差別,前者就像棉布、後者宛如絲綢般細緻平滑。

▲ 影像畫質的演進與差異
▲ 台達 8K DLP 雷射投影機

現場實際觀賞台達文教基金會與日本 NHK 電視台合作拍攝的環境紀錄片《水起.台灣》精華片段,不管是水流、雲霧、人物、水中植物等等,在色彩、明暗與動靜態對比的呈現都相當精細而生動真實。「希望未來 8K 影像能提供人們更多美的饗宴,甚至在教育上能發揮更好的功能,」郭珊珊說。

8K 綠劇院也因為結合了樓宇自動化和區域自動化室內控制應用,一鍵整合多項功能控制,例如調色溫嵌燈、簾幕,依劇場不同情境打造迎賓、播放和散場三種模式。在播放模式下,會將燈光、門簾關閉,空調還會依人流需求自動調整。

影片播映完畢「散場」後到生活館逛逛,一探台達旗下消費性電源品牌 Innergie 新品「Innergie 45H」,是款能全面支援多裝置充電的「One-For-All」45W USB-C 萬用充電器。

▲ 新品「Innergie 45H」USB-C 萬用充電器搶先看

由於 Innergie 45H 預計在今年第三季才會正式發售,所以先在展場搶先看看它跟過往產品有何不同。首先就外型來看,Innergie 45H 跟兩年前推出的雙孔「PowerJoy 30C」USB-C 極速充電器相仿,新款同樣具備 USB Type-A 及 Type-C 插孔,並含 USB PD 快充技術。兩者的差別在於迴路設計不同,Innergie 45H 輸出功率為 45W,同時使用兩孔充電時,能保障 USB Type-C 輸出功率維持至少 30W,比 PowerJoy 30C 充電更穩、效能也更高。

▲ Innergie 45H 效能升級,預計 2019 年第三季正式發售

Innergie 45H 的插頭也同樣具有 360 度轉動設計,能因應插座空間與位置,隨時將充電器插頭轉向而不占據插座空間。另外,Innergie 45H 也會附上多國轉換插頭供替換,為商務人士或出國旅遊的使用者,提供更好的行動便利性與安全性。

▲ Innergie 45H 插頭同樣具有 360 度旋轉設計,上圖為 PowerJoy 30C USB-C 極速充電器

現場另展出 Innergie 系列充電器,更特別的是將產品內部機構設計展露出來。

▲ Innergie 45H USB-C 萬用充電器
▲ Innergie 45H USB-C 萬用充電器
Innergie PowerGear 60C USB-C 萬用充電器
▲ Innergie PowerJoy 30D USB-C 極速車充

除此之外,台達展場的微電網展示區也整合可再生能源應用、儲能系統及電動車充電,彈性調度電力、滿足城市多元電力需求。「城市邁向低碳、智慧已是全球趨勢,而建築、交通、資通訊基礎設施等城市中重要耗能領域,也是台達關注的策略市場,」台達執行長鄭平表示,在智慧城市能效管理的基礎下,台達持續追求城市的永續發展,提供客戶安全、舒適、易於管理的智慧城市解決方案。

▲ 左為台達執行長鄭平,右為台達品牌長郭珊珊

(首圖、圖片來源:《科技新報》攝)