恩智浦聯手微軟,藉 AI 機制提供務聯網預知異常解決方案

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 31 日 8:30 | 分類 AI 人工智慧 , Microsoft , 國際貿易 follow us in feedly


恩智浦半導體(NXP)在 COMPUTEX 2019 的展會上宣布,與軟體大廠微軟進行合作,針對 Azure IoT 用戶推出基於人工智慧與機器學習的異常檢測功能。該項合作企圖透過雙方的優勢互補,整合恩智浦的離線機器學習功能與嵌入式處理以及微軟雲端專業知識,聯合展示全新 Azure IoT 異常檢測解決方案。

恩智浦半導體表示,與微軟合作的方案包含一個由恩智浦 i.MX RT106C 跨界處理器支援的小型、低功耗模組化系統(SOM)、一整套感測器、以及相關的異常檢測工具箱。其中,在工具箱中運用各種機器學習演算法,如隨機森林和簡易向量機(SVM)來模擬設備的正常行為,並透過本地和雲端的組合機制,檢測異常行為。這樣可以在降低雲端頻寬要求的同時,保持完整的線上日誌紀錄和處理能力,大幅降低成本。相關應用包括旋轉元件的預測性維護、存在性檢測和侵入性檢測。

恩智浦半導體執行總監暨物聯網及安全解決方案總經理 Denis Cabrol 表示,預防故障和減少停機時間是提高生產力和系統安全性的重要關鍵。而透過與微軟合作,恩智浦半導體將 Azure IoT 的強大功能與奠基於恩智浦嵌入式技術的本地智慧運行相結合,不但為物聯網的創新開拓道路,還將認知服務推向晶片等級。

恩智浦高成本效益的異常檢測解決方案,採用感測器與高效能 i.MX RT106C 跨界微控制器(MCU)設計,運行頻率高達 600MHz,能夠在邊緣節點即時收集和分析感測器資料。該解決方案可無縫連接至 Azure IoT Cloud,使客戶能輕鬆地將資料傳輸到雲端,並在雲端將資料視覺化,運用功能強大的資料分析工具來訓練行為預測模型,以便在邊緣設備上進行部署。而透過該項解決方案,客戶將能夠及早預知故障的時間,以及早進行檢修或更換,如此以避免設備停機所帶來的成本提升。

(首圖來源:恩智浦)