貿易戰成科技冷戰,中國中小型科技業最難熬

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 04 日 16:45 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly


原本大家對中美貿易戰視為一個川普商人習性善用的談判籌碼,就連中國本土的科技公司都不認為川普會來硬的,但隨著貿易戰火愈演愈烈,現在中國的小型供應商開始擔心,川普開啟的是一場新的科技冷戰,這場新冷戰時代影響最大的不是有國家資源保護的超大型科技業,而是在大傘下求生存的中小型供應鏈。

上月底深圳舉行的新聞發表會,華為坦言美國衝著華為而來,可能會直接影響 1,200 多家與華為合作的供應商。而且說美國今天針對的是電信和華為,明天可能是其他產業,其他消費者。

南華早報(South China Morning Post)報導一家在上海製造無線充電器等配件的公司,華為是客戶之一,雖然目前還沒有感受到禁令的全部衝擊,因為使用這家公司配件的手機主要是在國內市場販售,但他們擔心美國可能會擴大禁令,由於許多客戶都是中國智慧手機製造商,若美國禁止美國晶片製造商與所有中國科技公司開展業務,如此極端的情況會導致更大的衝擊。

上海公司只是陷入中美之間不斷升級的科技冷戰交火的眾多小公司之一,像這樣的公司往往依賴華為等大公司的訂單來維持他們的業務,失去大客戶會立即威脅他們的生存。

觀察家認為,隨著貿易戰進行,從軟體到硬體,世界正逐漸分裂成各種不同的技術世界,如在中國生產大部分蘋果 iPhone 的富士康,會開始在印度為全球市場生產更多設備,同時在中國僅為中國消費者生產設備。

這種情況可能代表全球科技供應鏈更廣泛的分裂。根據中國美國商會與本週上海美國商會的聯合調查顯示,一些美國公司已經在探索中國、中國戰略,就是中國製造中國販售。這與跨國公司過去追求的在中國為世界製造的戰略形成對比,當時勞動力成本較低,中國製造的裝備不被西方懷疑。

報導訪問另外一家在東莞為美國客戶生產充電器和連接器的公司 MHD,內部員工表示由於中美之間的貿易爭端升級,最近幾個月訂單已經下滑。原因是充電器和連接器是一類受到更高關稅打擊的中國產品,為減少地緣政治風險和降低成本,許多外國客戶已經在印度和越南等國家尋找替代品。

另外,中小企業難生存的原因是,美國禁止出售關鍵技術,像華為這樣的公司可以提高庫存度過過渡期,雖然較小企業也可以如此,如深圳的睿魔科技已開始考慮用中國產品替代美國產品,以應對美國公司完全禁止向中國公司供應產品的最壞情況。

但是在找到替代品之前,他們也必須跟美國供應商那邊多買一些零組件,但問題是對於一家新創公司來說,現金流很重要,過多庫存會給他們帶來太大的壓力。國際貨幣基金組織(IMF)預估,若川普貿易戰擴及所有商品,2019 年中國的國內生產總值規模將損失 1.6%。

(首圖來源:Flickr/MEAACT Kenya CC BY 2.0)