啤酒不耐久放、口感變差?科技總是可以找到改善的方法

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 22 日 0:00 | 分類 科技趣聞 , 食品科技 follow us in feedly


想讓啤酒和一些飲料喝起來口感更好,保存期限更長?現在普渡大學附屬新創企業 Induction Food Systems(簡稱 IFS)推出一款技術,利用電磁感應做到這點。

全世界每年都要生產 195 億升(約 430 億加侖)啤酒,涉及大規模釀造製程和品質管理。

而廠商動輒就生產數百萬桶釀造啤酒,通常情況下啤酒都要透過巴氏滅菌法以保證足夠的保存期限,但與此同時,產品品質出現很多問題。

最大問題之一就是巴氏滅菌法一般都用蒸汽,但在生產的大規模下,蒸汽效率低、速度慢、成本高,一不小心還會把啤酒做成汽水口感。

所以 IFS 新使用的這項技術,能基於電磁感應系統,替代處理啤酒、果汁、水和類似產品的蒸汽,達到「快速閃蒸」進行巴氏滅菌,並透過再循環液體加熱整桶酒。

具體來說,就是連接到固態電子組件的外部線圈能產生高頻無線電波,然後加熱嵌入管道部分的感應元件,就能在啤酒或其他產品通過管道時快速精確的加熱。

IFS 表示,新製程不僅可擴展、易於安裝,而且還提供 600% 的精確溫度控制,能把效率提高 3 到 5 倍,加熱速度提高 24 倍,並且比蒸汽需要小 80% 的占地面積。

其實這個技術 1940 年代就出現在熱狗自動販賣機了,現在應用在飲品等食物加熱,IFS 預計將開闢 200 億元的新市場。

今年,這項新技術已完成第一輪測試。下一步,IFS 將致力於改善新製程的污垢問題,因為液體還會分解成黏稠和難以清除的物質。

對我們來說,以後啤酒沒有啤酒味的吐槽,或啤酒放沒多久怎麼就過期的抱怨,或許也能少一些了。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:pixabay