眼睛表面存在獨特微生物組,保持平衡有助預防眼部疾病

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 27 日 20:07 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


自從發現體內微生物組的健康益處以來,科學家一直在探索運用微生物治療疾病的新方法,然而過去研究關注的多半是存於腸道和皮膚的微生物組,直到最近,科學家才開始探索生活在眼睛上的微生物。

就像腸道一樣,保持眼睛表面的微生物平衡很重要,因為太多或太少都可能導致某些疾病,適量的細菌可以提高保護性免疫力。匹茲堡大學眼科和免疫學助理教授 Tony St. Leger 認為,學習如何利用微生物將有助於開發針對某些眼部疾病的治療方法,像是乾眼症、乾燥症(Sjögren’s syndrome)和角膜結疤(corneal scarring)。

《Conversation》發表的文章,St. Leger 提及和國家眼科研究所免疫學家 Rachel Caspi 在 2016 年的一項發現。當時他們發現眼睛上有一種常駐細菌「乳桿菌」(Corynebacterium mastitidis),可以誘發殺死有害微生物的抗菌因子產生,若能妥善運用將有助於預防失明,因此 St. Leger 正在運用這種細菌開發可預防感染和眼疾的新療法。

St. Leger 認為,醫生應重新考慮使用處方抗生素,因為可能對眼睛健康的微生物組產生影響,過多或不適當的抗生素反而會損害有益細菌,造成感染增加、自身免疫問題甚至癌症的風險。

St. Leger 現在正與匹茲堡大學合作,探索一種鼓勵微生物住在眼睛表面的方法,希望透過基因工程改造健康細菌為眼睛表面的長期載送工具。

「我們希望這種全新的『益眼菌』(prob-eye-otic)療法可協助分泌免疫調節因子,進而限制每年影響全美近 400 萬人的乾眼症等疾病的相關症狀。」

(首圖來源:pixabay