Gogoro 發布智慧體驗共享服務 GoShare,提供即戶的騎乘體驗

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 05 日 17:35 | 分類 共享經濟 , 電動車 follow us in feedly


Gogoro 今日 (7/5) 特地請媒體到桃園參加 Gogoro X 活動,有別於過往在台北舉辦活動,也未透露太多的活動訊息,讓人猜測可能是要宣布與桃園市政府的合作案。而最終 Gogoro 沒有令人失望,在活動中發表共享服務 GoShare,並且選擇桃園市為首發城市,預計 8 月上線,期望革新桃園的交通運輸,滿足市民行的需求。

桃園市長鄭文燦表示,桃園市政府會全力配合 Gogoro 在桃園推 Go Share。Gogoro 創辦人陸學森表示桃園是 Gogoro 的大本營,研發在桃園、製造生產在桃園、GoStation 也最多。而 GoShare 主管姜家煒表示,8 月份 GoShare 在桃園啟用,到時候也會一併公布詳細的使用資費。

▲ Gogoro 創辦人陸學森公布共享服務 Go Share 8 月上線,首站則是桃園市。

延續 Gogoro 在使用者體驗的優化經驗,GoShare 採用 App 方式尋找 Go Share 車輛,一鍵按下 Go 就能找尋離使用者最近的車輛 ,並且預先設定旅程目的地,GoShare 在後台會運算之後,會推薦電量足夠的車,確保使用者不會騎到一半需要煩惱電力不夠。如果想要從桃園出發環島一圈也不會有問題。

▲ Go Share 採用 App 來服務,找尋離使用者最近的車子之後,就能用 App 解鎖,如果找不到車子還會亮燈引起注意。

GoShare 目前除了公布上線時間為 8 月份,及公布 GoShare 笑臉圖樣與機車外型,施行的細節仍有許多還不清礎,如未租用的 GoShare 車輛占用公用停車位,收費方式為何,如何布點、讓使用者走幾步路就能取用。以上這些 Gogoro 表示會密切與桃園市府溝通協調,讓第一波啟用城市桃園市民更方便使用。

▲ 桃園市長鄭文燦試乘 Go Share 車輛。

不過看來 Gogoro 有考慮到不少營運上遇到的問題,Go Share 應該不會有像 Obike 那樣遇到使用者公德心問題,假若使用者租用時濫用 Go Share 車輛,如停在奇怪的地方,Gogoro 的服務人員會去聯繫租用人,詢問是否遇到問題,如有需要協助的地方,則會派人處理。GoShare 會用 Geo fence 的機制,阻止使用者隨意在範圍外歸還車輛,而是要使用者騎回營運區間內還車。

▲ Go Share 延續 Gogoro 的車子外型設計,重新打造微調成適合共享騎乘的車體。GoShare 上線運作時,會附兩頂安全帽,不過今日發表會看到的安全帽擋風板有字樣,並非上線時的安全帽造型。

Gogoro 在柏林有與其他家業者合作共享機車,陸學森表示也從柏林學到不少經驗。另一個 GoShare 能參考的對像是 YouBike,各縣市的 YouBike 營運單位有專門調配車輛分布的調度員,用貨車人工搬運車輛到高需求但缺車輛的地方。另外困擾不少共享服務的保險問題,則不會在 GoShare 上出現。

▲ Gogoro Go Share 主管姜家煒解釋 Go Share 的整個租借體驗相當簡單,為使用者考慮相當多面向。

關於 Go Share 的第二個營運城市,Gogoro 口風相當緊,表示他們會先做好 8 月 GoShare 在桃園啟用事宜,一步一步做好該做的事情,台灣第二個營運城市或是海外服務據點,大家會在接近的時間就會知道了。

(圖片來源:科技新報)