總統盃黑客松卓越團隊揭曉!讓友邦看見台灣開放政府的努力與成果

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 27 日 23:36 | 分類 科技政策 , 科技教育 , 開放資料 follow us in feedly


第二屆總統盃黑客松經過三個月激烈的競賽過程,於今(7/27)舉辦決選 pitch,並從入圍的 10 支團隊中選出 5 支卓越團隊,並由蔡英文總統親自頒獎祝賀,得獎團隊為「出巡隊」、「銀髮天使」、「司法院」、「詐貸掏空早知道」、「資料申請小幫手」。蔡英文總統在致詞時表示,未來將持續和國際社會分享台灣在開放政府領域的努力和成就,同時也用更多具體的行動讓世界知道「Taiwan Can Help」。

蔡英文總統指出在與團隊面對面交流時,看到公務員在發掘公務上的需求變得更積極,在解決問題上,也跳脫傳統編預算、擬計畫、發包、競標等徵求外界幫助的方式,轉變成為夥伴關係,也就是與私人部門、公司行號、學術單位或個人成為團隊一起做事,蔡英文強調這是非常好的一個模式。此外她也特別向全國任職於公務體系的同仁呼籲,「勇敢地去做,不要怕犯錯,只要能夠讓國家更好,總統是支持改革的」。

總統盃黑客松獎盃,政治意志的象徵

行政院政務委員唐鳳在之前受訪時表示,總統盃黑客松的比賽沒有提供獎金,但獲勝的團隊能獲得一座具投影機功能的獎盃,能投影出總統頒獎給自己的畫面,這隱含了「政治拘束力」的意義在,也成為吸引許多公部門積極投入比賽的誘因。

唐鳳解釋有些公務員在執行公務上有些想法,但可能遇到在預算上沒有爭取到,或是政治意志上因主管覺得需要太多跨部門協調而無法達成,總統盃黑客松提供沒有風險的三個月時間,讓這些公部門的能量可以在一個安全的地方進行實驗與發揮。當實驗成功了也就是最終拿到獎盃的 5 隊,就獲得總統給的承諾,在未來一年內會盡一切力量將這些想法化為施政的一部分,而這對團隊而言才是真正的獎項。

除了台灣外,許多國家與團隊也看到這個比賽的影響力,並表現出參與的興趣,因此第二屆總統盃黑客松也在無任所大使陳正然的建議下舉辦「國際松」,總共有來自 15 個國家、23 個團隊於上個禮拜齊聚總統府共襄盛舉,最終獲得優勝的團隊為馬來西亞的「Mentadak」以及友邦宏都拉斯的「CoST」。今天決選活動宏都拉斯的透明部長也到場參與。

卓越團隊得主

此次參與的團隊組成多元,除了有單一部會或單純民間所組成的團隊外,也有跨政府部會所組成,或由公部門與民間一同組成的團隊,值得一提的,今年除了行政院轄下各部會維持優異的表現,司法院與考試院也在今年第一次參與時就有優秀團隊入選。

其中「司法院」的裁判易讀與量刑參考小幫手,將判決書中的法律用語即時翻譯成白話文,協助民眾看懂判決書內容,司法院副院長也在場與團隊一起分享得獎榮耀。

而「出巡隊」則提供一個精準安寧照護知識平台,讓選擇在家安寧的民眾與家庭一個看得到、找得到、用得到的公開資訊網。

由內政部戶政司、地政司、統計處與衛生福利部長期照顧司共同組成的「銀髮天使」,整合相關資料、產出銀髮安居高度需求名冊,給銀髮族選擇友善居住環境的參考。

「詐貸掏空早知道」與「資料申請小幫手」為民間團隊,其中「詐貸掏空早知道」提出詐貸及掏空案件偵測系統,針對上市櫃公司的公開資訊,跟總體經濟的資料進行機器學習,可大幅減少詐貸及掏空案件的發生。

「資料申請小幫手」所提供的功能讓資料申請者可以了解其他申請者的經驗,建立開放資料民間社群的共通感,進一步促成開放資料化的公共政策主題。