SAP 與台達聯手,要用過往經驗協助企業實現工業 4.0

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 27 日 13:27 | 分類 自動化 follow us in feedly


台達電子以電源供應方案以及綠能產品聞名,而且是 SAP 在台灣設立分公司之後的第一批客戶,卻到 2019 年才站出來談用 SAP 的好處。今日 (8/27)  SAP 與台達宣示,用自身經驗協助廠商導入自動化與綠能的整廠解決方案。

台電資訊長柯淑芬提及工業 4.0,台達可貴的地方不只是能宣傳自家方案,而是自己有部署也有經驗談,不論是綠能建築還是綠能資料中心,台達都有自己的方案能整廠輸出,其中台達台灣的資料中心有拿到綠能的白金認證。台達要推銷方案,自己本身就是成功案例了。

SAP 全球副總裁暨台灣總經理謝良承提及,協助台達的雲端方案,整合諸如 SPA HANA,充份運用 Azure、AWS,中國那邊的阿里雲等公有雲業者,提供客戶所需要的 on-premises、多雲、混合雲方案。

謝總經理應對最近火紅的議題,如貿易戰沒有太大著墨,回應關於新南向的個人商場觀察,東南亞各國的稅務處理是相當複雜的議題,台廠要處理會相當頭痛。而近期不少廠商進越南設廠,謝總經理認為現在才進越南的廠商優勢沒那麼大,不過如果已經在越南一段時間的廠商已經摸透當地生態,倒是有能耐調整擴廠。台達對於回台灣投資的議題,則重申先前宣示在台投資台幣 132 億元,兩年時間數工數增加 1,800 人,但對於 5 年時間增加的員工數目則轉為保守的說法,只說要增加數千人的規模。

今日的宣示活動還看不到太多實際可能的合作進行方式,只能從過往的狀況,推測台達將會包進 SAP 的解決方案進他們的整廠輸出方案,主要由台達的團隊提供客服與技術支援,而 SAP 也會視合約狀況提供技術支援與顧問服務。整體來說,台達與 SAP 合作能運用 SAP 在全球各地的通路,擴展產品與方案的觸角。

(首圖來源:科技新報)