Parallels 母公司易主後,新版本強化虛擬化下的遊戲表現

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 29 日 17:29 | 分類 macOS Telegram share ! follow us in feedly


許多人愛好 Mac 電腦的外型,以及能輕易上手的作業系統介面,但有時候必須用上只在 Windows 上的軟體,像是遊戲或是需要大量運算資源的繪圖軟體,這時候虛擬化方案就是可行的解決方案。Parallels Desktop 推出新版本,多款遊戲及程式效能大幅度提升,如不少人愛玩的《世紀帝國:決定版》,以及 Autodesk 等。

不少人會需要在 Mac 下跑 Windows 程式,多半是為了遊戲的緣故,有許多款遊戲只有發行 Windows 版本,並沒有發行 Mac 版本,因此需要用虛擬化方式在 Mac 下跑 Windows 程式。Parallels Desktop 15 版本支援 Mac 的 Metal API,大幅提升不少程式與遊戲的影像表現以及運作速度,提升在 Mac 下擬擬的 Windows 運作效率。

蘋果已經對外表示要撤消對 OpenGL 的支援,新版本的 MacOS Catelina 將會充分運用 Metal,因此新版本的 Parallels 15 將會透過 Metal API,支援 DirextX 11,舊版的 DirextX 10和 DirextX 9 也將會透過 Metal 實作。

▲ 新版本 Parallels Desktop 15 能順利玩《世紀帝國:決定版》,而且不會出現效能低落的警告訊息。(Source:科技新報)

Parallels 資深產品經理 Kurt Schmucker 現場展示用 Parallels Desktop 15 玩《世紀帝國:決定版》,已經不會跑出效能警告的訊息,而且能夠順利操作,指揮村民採集資源和探索。另外 Schmucker 也透過在虛擬化的 Windows 之下玩 Xbox (Beta),成功透過低功率藍牙連到 Xbox 操控器,能夠在 Mac 電腦玩 Xbox (Beta) 遊戲。

▲ Parallels Desktop 能在 Mac 上虛擬的 Windows 10,開啟 Xbox (Beta) 遊戲,而且能用 Xbox 控制器透過藍牙連線操作。 (Source:科技新報)

Parallels Desktop 15 也對諸如電腦輔助設計 CAD,電腦輔助製造CAM 軟體,如 Autodesk 3ds Max 2020、Lumion 等提升支援程度,GIS 軟體 ArcGIS Pro 2.3,這些耗費大量資源的程式,能夠順利透過 Parallels 運作。

▲ Mac 支援低功率的藍牙,因此透過 Parallels Desktop,能夠連線到 Xbox 控制器,進而操作虛擬化的 Windows 10 內的 Xbox 遊戲。(Source:科技新報)

另外蘋果將 iPad 變身第二螢幕的 Sidecar 功能,則在 iPad 當中開 Parallels Desktop 模擬的 Windows 10,能夠順暢切換成平板模式,Apple Pencil 的傾斜和雙擊功能也能用,方便要使用繪圖軟體如 CorelDRW、Corel Painter 和 Microsoft SketchPad 等程式。

▲ Parallels Desktop 15 支援 Sidecar 功能,在 iPad 上面能夠開虛擬化的 Windows 10 環境,並且切換為平板模式,成功用 Apple Pencil 畫出不同筆觸輸入的畫筆。(Source:科技新報)

Parallels 母公司 Corel 旗下有多款與 Adobe 競爭的繪圖軟體,還有透過購併取得 WordPerfect、Corel Draw、WinZip、PaintShop Pro、WinDVD,後三者可能在多年前曾在大家的電腦中。但現在不論是 Mac 還是 Windows 電腦,隨作業系統附屬的程式已經能滿足使用者大部分需求,需要另行下載工具軟體的情形已經很少見了。

去年 (2018) 12 月 Corel 收購Parallels,到了七月時 Corel 本身則被投資集團 KKR 收購,從私募資金 Vector Capital 轉移到 KKR 旗下。KKR 提供 Corel 還有 Corel 旗下的 Parallels 足夠的成長資金,看來軟體的開發和應用推廣都仍順利進行當中。

(首圖來源:科技新報)