商業化太空站鳴槍,2025 年先開度假村

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 02 日 13:58 | 分類 科技生活 , 航太科技 follow us in feedly


去年初美國總統川普拋出讓國際太空站民營化的想法後,各種關於太空商業開發案的想像如泉湧,許多航太技術相關新創公司對外太空的使用方式特別感興趣,其中一個引發關注的案例是太空旅館。最新的一個太空度假村計畫是由美國私人組織門戶基金會(Gateway Foundation)操刀,目標於 2025 年營運,屆時將成為太空版的迪士尼樂園。

Gateway 基金會是由商業飛行員和飛行教練 John Blincow 領導,由太空愛好者集結而成的組織。成員包括前噴氣推進實驗室工程師及其他知識產權法、能源和可持續發展、新聞和 3D 技術動畫領域的各方專家。

基金會的目的就是為了殖民太空,首先他們要建造人類第一個太空港。根據官網,這一連串的遠大目標包括開發太空建築產業,打造人造重力太空站,最後將所有設施集結起來,成為人類往來其他星球的通道(Gateway)。

人造重力太空站的設計理念立基於德國火箭學家和架構師華納馮布朗(Wernher von Braun)提議的設計,採用轉輪外形,在低地軌道環繞地球運行。由於太空站有人造重力,因此人類可以長期逗留,從事各種活動。Gateway 基金會表示,「不同於國際太空站的微重力環境,人造太空站重力約是地球六分之一,人們可按照習慣的方式去廁所、淋浴或進食。」

Gateway 基金會最新公布一太空度假村的設計方案,整體外形像個 190 公尺直徑的輪子,透過旋轉以產生類似月球感覺到的重力,車輪周圍有 24 個獨立模組,分布在 3 層甲板,當作客房使用,室內裝飾與一般酒店一樣,遊輪上還有很多設施與活動,像是餐廳、酒吧、音樂會、電影放映和研討會等。

概念設計師表示,遊輪產業多年前已經解決很多食品服務的物流問題,因此太空度假村的餐廳也和豪華遊輪或大型酒店能提供的一樣。至於建築材質選定,Gateway 基金會表示,雖然石材和木材不可能進入軌道,但當今材料科學發展解決這類問題,使太空酒店建造者可使用取代石材和木材的輕質、易清潔的天然材料替代品。Gateway 基金會計劃使用機器人和無人機在軌道上組裝。

度假村預計 2025 年開始營運,每週可接待 100 名遊客。未來希望能容納 400 人左右,太空站還會將一些模組當成私人住宅出售,政府和科學機構也能租用太空站的其他模組空間。

Gateway 基金會表示,「最終去太空只會是人們度假的另一種選擇,就像搭乘遊輪或去迪士尼。」Gateway 基金會的夢想是建立星際文化,讓人們可永久在地球軌道或以外的地方生活和工作。太空旅館建成後,Gateway 基金會計劃進一步擴大規模,打造一個能容納 1,400 多人、名為 The Gateway 的真正太空城市,或將成為星際遨遊的太空港口。

(圖片來源:Gateway Foundation