糾結線纜太醜陋,曼谷決定整頓門面

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 04 日 16:24 | 分類 科技政策 follow us in feedly


在台灣大街小巷,抬頭就可以看見黑鴉鴉的糾結線纜,形成一幅奇醜無比的城市風景,這是歷經數十年科技的發展與需求普及,一根根電線桿串起的是延伸到家家戶戶的有線電視、電話和網路線。當然台灣並不是唯一,亞洲國家都很普遍可見,現在泰國政府誓言要清理城市線纜,2021 年做到全面地下化。

日經新聞(Nikkei Asian Review)形容,這些遮蔽藍天白雲的線纜跟瘟疫一樣,且這種瘟疫遍及整個亞洲,印度和越南是最糟糕的例子,即使日本部分地區也是如此。所以泰國政府宣布對線纜瘟疫有所為的時候,這個新聞受到密切關注。

泰國政府有此決心最初是因為比爾蓋茲,據說 2016 年比爾蓋茲發表一張曼谷街頭纏結電纜的圖片,說明泰國人民非法竊電的狀況,引來泰國人抨擊,他們稱這些線纜是電話線和有線電視的低壓電信線,即使如此,由於比爾蓋茲的 Facebook 有 1,900 萬粉絲,這張照片還是讓泰國丟盡了顏面,迫使泰國政府正面看待城市清理的問題,此後,泰國內閣迅速同意對首都和主要省級城市進行全面電纜清理。

即使從地上電纜到地下電纜的過渡,對泰國城市來說是緩慢而昂貴的過程,但許多人仍然認為,這個決定早就該做,尤其是因醜陋的空中線纜污損這座城市的街道、歷史建築,還有很多新開發計畫。且在政府「泰國 4.0」數位經濟計畫下,這種過時老舊的城市風景有損門面。

最近泰國政府宣布,到 2021 年,這種像義大利天使麵一樣的纏結線纜將進入地下,曼谷市政府已承諾實現這一目標。事實上,泰國清理空中電纜的想法已存在幾十年,但國家機構和私人營運商之間的衝突阻礙實際作為,因此泰國人早就把這種政策當成耳邊風。

但近年的城市整頓動作看似玩真的。幾年前,泰國電力部門開始一項改進計畫,將電力電纜埋入地下深處的管道。今年 4 月曼谷都市管理局宣布一項花費 200 億泰銖、目標在兩年內拆除電信電纜的計畫。根據這項雄心勃勃的計畫,將清理近 2,500 公里的曼谷道路線纜,並在街道下方鋪設線槽系統。

據報導,電信電纜將放置在人行道下方 40 公分、寬 80 公分深的地下溝槽,而承載大電壓的線路將放置在路面下 4 公尺的線槽,廢棄沒有使用的舊線纜,且這個網路配置可滿足即將到來的超高速 5G 行動通訊技術需求。

但是線纜地下化在曼谷要實施還有一個問題需要解決,就是曼谷地下是軟沖積土、高水位且大雨頻繁的特性,土壤容易受侵蝕,因此埋設地下電纜的線槽有破裂或被水淹的危險。報導認為,曼谷還需要新的排水系統來減少土壤侵蝕的風險。看來想當個科技先進的國際大都會,曼谷還有很長的路要走。

(首圖來源:Flickr/俍宏 葉 CC BY 2.0)