進一步封殺華為,美國會擬撥款 10 億美元協助中小型電信商更換設備

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 26 日 8:00 | 分類 國際貿易 , 網通設備 follow us in feedly


根據《路透社》報導,美國眾議院本週提出一項法案,預計將撥款 10 億美元給美國鄉村地區的中小型電信商,用以更換中國華為及中興通信的電信設備。一直以來,最反對美國政府限制中國華為及中興通訊設備的就是這一群中小型電信商,因為他們認為更換中國兩家廠商的設備將會大幅增加其營運成本。

報導指出,眾議院能源與商務委員會的民主黨與共和黨兩黨議員聯合表示,這項法案將能夠保護國家的通信網絡不受國外對手干擾,徹底根除鄉村地區以及中小型電信商的設備疑慮。另外,眾議院將於當地時間 27 日舉行法案聽證會。

事實上,2019 年 5 月起,美國總統川普就曾發布行政命令,禁止美國公司使用可能造成國家安全威脅的電信設備,並要求商務部等政府機構在 10 月前提出執行草案。之後,目前許多美國大型電信商已與中國華為切斷商業往來。然而,美國鄉村地區的中小型電信商仍對華為與中興通信價格相對低廉的設備依賴很深。據美國農村無線經營商會(Rural Wireless Association)曾表示,會內有四分之一的成員使用了中國華為以及中興通訊的電信設備。

報導進一步指出,2019 年 6 月時已有知情人士向《路透社》透露,有大約 12 家使用中國華為電信設備的美國鄉村中小型電信商正在與愛立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia)討論更換設備的事宜。而為了協助這些中小型電信商,美國參議院商務委員會(U.S. Senate Commerce Committee)也曾在 7 月時核發了大約 7 億美元的金額供電信商來更換設備。

此次,眾議院的法案可能會進一步禁止電信商透過任何聯邦政府的補助,以購買任何危害到美國安全的設備,同時也要求聯邦通信委員會(FCC)提供各電信商協助,移除任何遭禁用的設備或服務。

(首圖來源:華為)