勿過度防曬!陽光對人體健康不乏好處

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 29 日 0:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly


炎炎夏日頂著大太陽在戶外活動時,刺眼陽光讓眼睛睜不開,高溫令人狂冒汗,如果沒做好防曬,時間一久皮膚還會曬傷。炙烈陽光雖然令人不舒服,但不要忘記陽光是生命三要素之一,曾有諾貝爾醫學獎得主說:「人體所有的能量都源自太陽光。」

陽光的三大組成

太陽光包含可見光、紅外線、紫外線三大主要成分(註 1),可見光顧名思義是肉眼感受到的光,而紅外線與紫外線為不可見光。紅外線是波長比可見光長的光線,紫外線是波長比可見光短的光線,因頻率、能量不同對身體會產生不同效應。

紫外線

陽光最廣為人知的重要性是:皮膚吸收陽光中的紫外線後合成維生素 D(註 2),維生素 D 於小腸結合鈣質有利吸收能強健骨骼、增強人體免疫力。日曬不足時,可能缺乏維生素 D,鈣的吸收會受影響。

紫外線在清晨或傍晚時幾乎都被大氣層吸收或折射了,建議上午 10 點到下午 3 點間每週 3~4 次讓臉部、手臂及手掌日曬約 15 分鐘,能幫助身體產生足夠的維生素 D。

不過,日曬過度反而會破壞皮膚轉化好的維他命 D,因此日曬以適度為宜;此外,紫外線也有殺菌消毒功效,棉被存留的人體皮屑、汗液容易滋生塵蟎、細菌,中午時分陽光最強,曬個 1~2 小時便能有效消滅塵蟎細菌,減少過敏機率。

藍光

眼球內有數量稀少的「自主感光視神經細胞」(Intrinsically photosensitive retinal ganglion cells,ipRGC)對藍光非常敏感,但它並非負責眼睛「看」的功能,而是將接收到的刺激傳到大腦下視丘,再經神經傳遞至松果體抑制褪黑激素分泌,避免大白天卻昏昏欲睡。

但過多藍光刺激會影響睡眠週期,因此睡前長時間玩手機、平板,眼睛接觸大量藍光刺激後,很可能影響睡眠品質。藍光是可見光中波長較短、能量較強的光,波長在 415~455 奈米間的藍光(3C 電子產品螢幕所產生)對眼睛的傷害較大,長時間照射可能導致白內障及黃斑部病變等眼部疾病。

紅外線

紅外線是當我們站在陽光下或火炬前感到溫暖(熱)的原因(註 3),最早是由英國天文學家威廉赫歇爾(William Herschel)於 1800 年發現。波長介於 0.7~1.4 微米的稱為「近紅外線」(短波紅外線),可穿入人體組織約 0.5~1 公分;波長介於 3~1,000 微米者為「遠紅外線」(長波紅外線),組織穿透力較差,深度小於 0.2 公分。

近年來一些研究結果顯示,適當運用紅外線可幫助皮膚傷口癒合,緩解疼痛、僵硬、類風濕性關節炎,治療眼科,神經和精神疾病等。近紅外線對人體的療效以產生熱效應為主,可加溫淺層肌肉血管,促進淺層血液循環。但因為溫度高、禁忌較多,急性發炎、傷口細菌感染、有出血傾向者等不宜使用。

遠紅外線則是除熱效應外還有非熱效應(non-thermal effect,註 4),能量會被蛋白質吸收調節人體某些生化反應。因能量較低,組織溫度上升不顯著,所以禁忌症較少。

常見的遠紅外線治療方式

人體皮膚可大量吸收紅外線能量,但由於近紅外線熱量高,易對人體造成傷害,所以只有遠紅外線廣泛應用於醫療,後者臨床施行的方式分為兩類,一種是由帶電陶瓷板組成的遠紅外線發射器,放在患者上方 20 公分處以增加皮膚溫度;另一種是較普遍的遠紅外線桑拿療法,與傳統桑拿不同,傳統是藉由增加空氣溫度來加熱身體,遠紅外線桑拿則是直接加熱身體,不需使用空氣為傳熱介質。

心血管疾病

有證據顯示,接受遠紅外線照射對心血管有保護作用,受試者接受數週遠紅外線桑拿療法後,動脈擴張能力和心肺功能顯著提升,推測桑拿治療是透過改善血管內皮細胞的功能達到效果。

糖尿病患傷口復原

糖尿病患若有傷口時癒合較慢,嚴重時腳部小傷口可能惡化成嚴重的潰瘍,原因主要是長期高血糖引起周邊血管病變,而使血管硬化或堵塞,導致傷口部位血液循環不良,氧氣、養分、免疫細胞等無法有效運達受傷組織幫助傷口修復。而以遠紅外線照射傷口可促進微血管擴張,抑制發炎反應,並活化血管內皮細胞,增進傷口癒合。

結語

陽光的重要性在農業社會最受推崇,這也反映到古人對太陽的崇拜,中國、印度、埃及、希臘和馬雅文化等古文明都曾將太陽奉為神明。電燈發明後,人們擺脫了只有白天才有充足光線的限制,陽光的崇高地位於是逐漸滑落,然而地球多數生命的演化,數十億年來始終是在充滿太陽光的環境下進行,因此陽光的各種成分也都深深影響人體健康。

曝曬太陽的確會造成皮膚曬傷甚至增加皮膚癌機率,但過度防曬也會將陽光對身體的好處擋在門外,因此千萬不要過度防曬,適度曬曬太陽,對身體健康絕對有好處。

註 1:無論太陽的光或熱,都是太陽釋放的能量以輻射通過真空狀態的太空抵達地球。
註 2:維生素 D 是由紫外線照射前驅物後發生光化學反應轉變而成,動物皮膚細胞含這種前驅物質(7-脫氫膽固醇),因此多曬陽光是身體獲得維生素 D 的簡易方法。
註 3:推測細胞可能透過兩種主要類型的光受體(細胞色素 C 氧化酶和水分子)吸收紅外線的能量。
註 4:波長為 8μm 的遠紅外線,最容易被人體蛋白質吸收,但蛋白質溫度並不會發生變化,因此稱為非熱效應。

(首圖來源:Unsplash