特斯拉再購併加拿大電池公司,自製電池不開玩笑

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 07 日 13:13 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly


特斯拉再度出手,買下加拿大電池製造公司 Hibar System,幫電動車巨人的自製電池團隊,增添一批經驗豐富的專家,這也是特斯拉最近買下的第二家電池公司,預計這些團隊將會投入打造馬斯克宣稱的「百萬英里」電池,最快將在明年宣布。

相較於之前特斯拉購併的加州電池公司 Maxwell,這一次 Hibar System 的購併非常低調,儘管特斯拉在上週才將它列入子公司名單,但 Hibar 網站卻在 9 月中就只剩一個頁面,從相關文件看來,這次購併大約兩個月前就已定案,但雙方都保持神祕,也尚未公布購併金額。

Hibar 公司成立超過 40 年,在小型電池有多年研究,同時也是高速自動化組裝與填充系統的佼佼者。他們在 2019 年受加拿大政府投資,專門研究為了大型儲電裝置打造的高效率鋰離子電池製造系統。儘管公司相對來說不大,但也是一家跨國公司,在歐洲、亞洲都有據點,且有一半以上業績來自中國市場。考量到特斯拉未來的中國佈局,在寧波、佛山都有據點的 Hibar,在中國建立的供應鏈關係將會幫上大忙。

另一方面,這對特斯拉在加拿大的布局也有幫助。特斯拉在加拿大活動非常積極,他們一直跟政府、立法單位建立關係,企圖打造對電動車推廣最有利的環境,包括基礎建設、法規調適與產業生態系,像是他們成功將充電站送進加拿大國家公園,此外,加拿大也是特斯拉 V3 Supercharger 的優先佈署名單。這次購併剛獲得加拿大政府投資的 Hibar,也等同是幫加拿大政府背書,可預期雙方在短期內將會有非常正向的互動。

特斯拉手上已經有 Hibar、Maxwell 兩家公司的人才與資源,再加上之前與鋰離子電池專家 Jeff Dahn 的 5 年研究協議(他也任教於加拿大),現在我們更有理由相信馬斯克說的,要在明年推出「百萬英里」電池的宣言。

(首圖來源:Tesla

關鍵字: , ,