與美立場相左,德國將允許採用華為 5G 設備

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 15 日 15:00 | 分類 國際貿易 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


中國電信設備製造商華為遭美國全面封殺,原因是美方認為,華為設備存在安全漏洞,恐成為中國政府的間諜工具,因而要求盟國停用華為設備。不過,根據德國政府的最新安全規則草案,該國將不會禁止採用華為生產的 5G 通訊零組件。

路透社 14 日報導,德國官員證實,最所的安全規則將對技術和其他標準進行評估,但不會針對任何一家企業實施禁令,以建立公平的競爭環境。德國政府發言人 Steffen Seibert 14 日在記者會稱,當局不會禁止任何供應商參與 5G 建設。

報導指出,華為是全球最大電信設備製造商,目前全球市佔率達 28%。德國電信商警告,如果抵制華為設備,德國的 5G 網路建設進度將延誤數年,並增加數十億美元的成本。

德國《商報》(Handelsblatt)先前報導,根據官方安全規則草案,德國電信(Deutsche Telekom)、沃達豐(Vodafone)和 Telefonica Deutschland 等電信營運商,網路設備必須取得安全標準認證,並由德國聯邦資訊安全辦公室(BSI)負責查核。

7 月 3 日,德國電信於首都柏林及總部所在地波恩(Bonn)開放 5G 測試網路,並計劃在 2020 年底前,在德國共 20 座城市開通 5G 網路服務。當被問到是否採取任何行動,以響應美國呼籲盟友將華為排除在 5G 設備供應商之外時,德國電信回應稱,該公司將進行供應商審查,最重要的是網路安全,並且不應僅完全依賴一家供應商。

路透社 9 月 26 日報導,雖然美國要求盟國停止使用華為設備,以防中國政府利用華為設備從事間諜活動,但挪威數位化部(Minister of Digitalisation)部長 Nikolai Astrup 表示,不會阻擋華為參與該國的 5G 網路建設,該國不會針對任何一家供應商實施禁令。

馬來西亞總理馬哈迪(Mahathir Mohamad)5 月也表示,不擔心華為設備的間諜風險,因為華為的技術研發實力遠遠超越馬來西亞,將盡可能採用華為技術。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:德國電信