研究:螃蟹會認路,可以學會並記得穿過迷宮路線

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 30 日 19:44 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


你是嚴重的路癡嗎?如果是,很遺憾地告訴你:螃蟹可能都比你會認路。

英國斯旺西大學(Swansea University)研究發現,儘管大腦比其他許多動物小的多,但歐洲濱蟹(Carcinus maenas)能夠學會如何穿過迷宮,甚至在經過 2 個星期後仍舊記得路線。

研究作者、海洋生物學家 Edward Pope 表示,甲殼類動物在神經元數量比蜜蜂還要小上 10 倍,但考量到螃蟹日常中經常得在複雜地形中爬行,能夠找到路、甚至在之後還能記住路線也就不足為奇,然而結果如此明確還是很令人驚訝。

在這項研究中,研究人員從英國威爾斯一個碼頭下抓來了 12 隻歐洲濱蟹,訓練他們穿過水族箱中的水下迷宮;迷宮只有一條正確路線能夠到達終點,要走到該處,螃蟹必須避開 3 條死路並轉彎 5 次,終點放有碎貽貝作為獎勵。

螃蟹每週都能接觸迷宮 1 次,流程持續 4 星期;在實驗的第一周,所有螃蟹都在迷路的情況下輾轉走到迷宮的盡頭,其中有些螃蟹甚至繞路走了 6-7 次。

但情況每周都明顯出現好轉,到了第 4 周,所有螃蟹走錯路的次數都低於 3 次,其中一些甚至頭也不回的按照路線走到終點。

為了測試螃蟹的記憶與無食物獎勵的情況,研究人員經過了 2 週才再次展開實驗,作為對照,他們同時也抓來 12 隻從未見過迷宮的歐洲濱蟹參與測試。

結果顯示,在不到 8 分鐘的時間內,所有受試過的螃蟹都成功抵達終點,另一方面,沒有經驗的螃蟹到處徘徊了 1 個小時,其中 5 隻甚至從未到達終點。

儘管似乎比囓齒動物或其他哺乳動物的學習速度慢,但從研究來看,螃蟹確實懂得如何學習路線,即使每週只接觸 1 次迷宮,也可以在幾次嘗試後記住它。

研究人員指出,這種能力在每個歐洲濱蟹身上似乎是一致的,換言之,這應該是所有螃蟹都能夠輕易做到的事情,代表可以在未來「環境如何影響螃蟹行為」的研究中應用這點,而這也正是 Pope 研究的主要內容。

目前還不清楚在海洋變暖、變酸後,甲殼類動物的行為會如何改變,研究人員希望透過螃蟹在模擬 2100 年海洋情況的迷宮表現,來了解這種變化是否會使牠們行動更慢、更混亂或與現在有所不同,研究人員正在考慮建造一個更複雜的迷宮來測驗螃蟹的功能。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,