發現現代人類最早的家園:非洲南部

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 03 日 23:50 | 分類 科技史 , 自然科學 follow us in feedly


刊載於《自然》期刊的最新研究發現,現代人類的祖先(智人)起源於南部非洲的「家園」,並在那裡生活了 7 萬年。之後氣候變化使得人類首次向外探索,引領人類遺傳,種族和文化多樣性的發展。

透過納米比亞和南非當地社區的協助,雪梨大學和研究團隊收集了血液樣本,將 198 個全新、罕見的基因組加入至現有已知現代人最早的「L0」譜系,更好的完整當時的進化樹演進。

將 L0 譜系時間線與不同子世系的語言、文化和地理分佈資訊結合,研究作者發現在 20 萬年前,第一個智人世系出現在尚比西河(Zambezi River)以南的地區,納米比亞至辛巴威一帶的廣闊區域便是現代人類最早的「家園」。

在調查現有的地質、考古和化石證據後,羅德斯大學地質學家 Andy Moore 也確認,這個地區過去曾是過非洲歷史上最大的湖泊系統:馬卡迪卡迪湖(Lake Makgadikgadi)。

在現代人出現以前,由於板塊構造的變化,馬卡迪卡迪湖已經逐漸開始流失,這也創造出一片廣闊的濕地,使最早的人類在這維持生命產能最好的生態系統中穩定繁衍了 7 萬年。從基因組中的訊息來看,這些最早的人類在 13 萬年前首次離開家園,第一批探險者向東北出發,隨後第二批則朝向西南前進,第三批人則留在當地,直至今日。

與往東南出發的探險者不同,前往西南的人群似乎運氣較好,研究作者、雪梨大學嘉文醫學研究所教授 Vanessa Hayes 認為,從非洲南部的大量考古證據來看,西南方的探險者很可能是適應了海洋覓食的結果,蓬勃發展人口穩定增長。

透過氣候歷史和地質數據模擬當時環境,研究人員判斷地軸的緩慢擺動改變了南半球的夏季太陽輻射,導致非洲南部的降雨發生週期性變化。這些變化開闢了綠色植被的走廊,首先是在 13 萬年前向東北,然後在大約 11 萬年前向西南,使我們最早的祖先第一次遷離家園。留下來的人最終適應了乾旱地區,在喀拉哈里沙漠附近居住。

Hayes 表示,長期以來,人們一直在爭論祖先最早出現的確切位置以及隨後的分散方式,從這項研究來看,可以明確判定的是,解剖學上定義的現代人類大約 20 萬年前出現在非洲。

「粒線體 DNA 就像我們遠祖母親留下的時光膠囊,隨著世代改變緩慢累積變化,透過比對不同個體間完整 DNA 密碼或基因組,就可以找出他們之間的關聯有多緊密。」

(首圖來源:Flickr/Ray in Manila CC BY 20)