台北金馬影展 VR 放映,蔡明亮現身談《家在蘭若寺》

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 11 日 18:25 | 分類 VR/AR , 市場動態 , 穿戴式裝置 follow us in feedly


全球智慧型手機與虛擬實境創新設計領導者 HTC 宏達國際電子股份有限公司(以下簡稱 HTC),挾著入圍威尼斯影展的 VR 原創作品,即日起至 11 月 17 日於中山堂 4F 進行台北金馬影展 VR 放映,強大的片單首推 HTC VIVE ORIGINALS 與蔡明亮導演合作的華人首部 VR 電影《家在蘭若寺》8K 版本,以及 HTC VIVE ORIGINALS 與法國製作公司 Atlas V 共同出品、聯合製作的全球首部沉浸式 VR 動畫《咕嚕米的眼睛》,VR 放映首兩日門票銷售一空,好評持續延燒,10 日晚間舉辦《家在蘭若寺》映後座談,蔡明亮(見首圖)以「生逢其時」慶幸自己有生之年能拍到 VR 作品,現場除了湧入大批死忠影迷到場支持,黃大煒也驚喜現身,驚艷《家在蘭若寺》360 環繞收音,身歷其境笑說全身都濕了。

蔡明亮出席金馬影展VR電影《家在蘭若寺》映後座談活動,開場就表示能在有生之年拍到 VR 作品感到慶幸,可謂「生逢其時」;隨後娓娓道來《家在蘭若寺》的創作歷程,蔡明亮說,《家在蘭若寺》反映了他的心境,是自己長年來面臨生命基本的問題,生病、變老、靠近死亡的感觸,他刻意將時間變得緩慢,以風及雨等元素融合在作品裡,同時,導演也強調這部作品是他過去創作的延續,一樣有小康、爸爸不在了、陸弈靜也在、小康好像生病了。

為充分傳達自己的敘事美學,蔡明亮花了兩天半的時間親手以炭筆及顏料完成現場的裝置藝術,從電影場景、人物造型到放映現場美學等面面考究,只因為「VR 放映不容易」。

在座談活動上,蔡明亮維持與電影敘事一貫的蔡式風格,拒絕開放現場QA環節,笑稱為避免自己受一肚子氣,但卻多了更多幽默與台下粉絲互動。

現場除了死忠影迷還有歌手黃大煒意外現身也成了焦點,這是黃大煒繼 10 月個唱與蔡明亮同台後兩人再次碰面,黃大煒抽空體驗《家在蘭若寺》,他興奮表示「很好玩,因為平常很少玩 Game 或用 VR 體驗,這次體驗彷彿提前感受未來可以用新的媒介去欣賞視覺作品。」特別是片中下大雨橋段,他笑說身歷其境般的感覺好像全身濕透,同時音樂人出身的他對 360 環繞音效的部分更感到特別與驚艷!

HTC VIVE ORIGINALS VR 原創作品 VR 電影《家在蘭若寺》及 VR 動畫《咕嚕米的眼睛》在台北金馬影展短短放映兩天,除了場場滿場好評持續延燒外,過程中還意外發現王小棣導演前來體驗,王小棣導演表示,「終於看到《家在蘭若寺》了,開始不知道預期是甚麼,明明是 3D 但你收到的訊息更多,但是越把你抽空在一個更明確的虛幻空間裡,你可以看到蔡明亮的孤獨!」

對於 VR 動畫《咕嚕米的眼睛》,王小棣說,「很精采,如果以後想像的世界、神話、傳說又多了這麼生動的媒材,是很令人期待!」