為何有左右撇子之分?

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 17 日 12:30 | 分類 生物科技 follow us in feedly


為什麼人類會有明顯的右撇子與左撇子數量差異?科學家仍在嘗試理解是什麼因素導致多數人慣用右手,以及從進化角度來看,若右撇子是基於某種優勢進化,那為何左撇子依然存在?

儘管還沒有找到直接相關的左右手基因,但前陣子牛津大學發表在《Brain》期刊的研究,分析英國生物樣本庫(UK Biobank)約 40 萬人基因組(包括 38,332 名左撇子),鑑定出 4 個與左撇子相關的遺傳變異區域,其中 3 個和參與大腦發育及結構的蛋白質有關;特別的是,這些蛋白質又與微管(Microtubule)有關,微管是細胞骨架的組成部分之一,可維持細胞結構。

科學家希望透過研究左撇子和右撇子之間的生物學差異,闡明大腦左右半球的發展專長。

從進化角度來看,右撇子已佔據統治優勢長達 50 萬年,這在動物界是很奇怪的事,雖然其他動物也有右撇子、左撇子之分,但比例通常接近 1:1。是什麼因素導致人類慣用右手的趨勢持續了數十萬年?又如果右撇子是因某種優勢進化,那麼左撇子應該在演化過程完全消失。

一些研究指出,慣用左手可能與更高頻率的工作事故有關;2013 年一篇發表在《Brain: A Journal of Neurology》期刊的研究,科學家還將左撇子與學習障礙聯繫在一起。

但是,有一種理論可以解釋為什麼慣用左手的人雖然很少,卻始終在這世界屹立不搖:戰鬥假說。

當徒手搏鬥或手持武器作戰時,左撇子反而有優勢,因為大多數人習慣和慣用右手的人作戰,面對左撇子出奇不意的襲擊將防不勝防。如果這個假設正確,那就代表儘管和左撇子有關的種種弊端大幅扼殺了左撇子人數,但當面臨戰鬥,左撇子的優勢可為他們提供更多抵抗機會。

(首圖來源:pixabay