燃油車排放大戰:川普對決加州政府,車廠選邊站

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 22 日 8:45 | 分類 交通運輸 , 生態保育 , 科技政策 follow us in feedly


加州政府是全美國汽車油耗及廢氣排放檢核最嚴格的州,而一向不愛環保問題的川普總統,如今不想放任加州政府自行一套排放標準,而引發雙方爭議並到法院對決。全球各大車廠則紛紛表態,一起來看看這場對決的最新發展,以及車廠們的立場。

就在昨天,加州政府宣布,將禁止州政府各級機關採購 Toyota、通用動力以及飛雅特克萊斯勒集團的車輛,只要表態支持川普的車廠,都將被加州政府抵制。「在這個歷史性的選擇上,做出錯誤決定的車廠,將會被加州的購買力拒於門外。」加州州長 Gavin Newsom 在 Twitter 上寫道。

上星期加州政府才宣布要全面停止購買燃油轎車,以達成他們在 2030 年前減碳 50% 的目標,現在又祭出抵制手段,其中一項關鍵籌碼是加州政府是買車大戶,光是 2018 年他們購買的轎車數量就占了全美國政府機構的 37%,而其中通用動力的雪佛蘭又占了 38%。

而支持加州的州政府高達 22 個州,這些同樣將減碳列為施政目標的州,很有可能會跟隨加州一起抵制「川普陣營」車廠,這讓大廠們不得不謹慎思考。這項抵制令將於明年 1 月開始生效,換句話說,還有一個月的時間,加州政府希望這些支持川普的車廠能夠「回頭是岸」。

或許支持減排與高標準的車廠,像是福特、本田、福斯跟 BMW 會非常期待這項抵制令正式生效,坐收漁翁之利。

加州大戰白宮:川普的宿敵

川普又是怎麼想的呢?事實上從他當選那天起,加州就一直是他最討厭的州,從州長到議會,從超級巨星到 NBA 球員,這個州簡直是反川普大本營,這次的爭議正好又是在他最討厭的環保議題上開始。

事件起因要從 2017 年說起,當時美國環保署邀請了各家車廠,重新協商歐巴馬總統時代留下的汽車油耗標準進程,根據這個標準,到 2025 年汽車油耗每加侖要能夠跑 54.5 英里(約每公升 23.2 公里),差不多是目前的兩倍效率,現在市面上幾乎只有混合動力車和少數柴油車能達成。

有趣的是,這項可望能減少石油消耗量每年 120 億桶的政策,卻由環保署率先阻攔。環保署指出,要達成這個油耗標準會大大增加購車成本,為了讓消費者能夠購買更新更安全的車輛,他們建議保持現有的油耗與排放標準,來顧全大局。

看來環保署幫經濟部解決困難,也不是台灣才有的事。但問題來了,由於地理位置與地形影響,加州長期受到霧霾影響嚴重,因此美國國會早就給了加州一個自訂污染標準的權力。對於環保署提出的凍結排放協議,加州表示:「老子不鳥你,我要照原本的標準走。」還連帶牽著 22 個州政府願意跟隨加州政府的排放標準。

一國兩制對車廠來說非常麻煩,因此在今年 7 月,福特、本田、福斯和 BMW 這 4 家企業率先與加州政府簽訂協議,未來他們將會跟隨加州政府的排放標準來生產車輛,這也很合理,因為這樣他們的車輛就可以確保在全國銷售無虞。

國家機器在這時介入了,9 月美國司法部展開調查,懷疑這 4 家企業跟加州政府的密約,有違反商業競爭法規疑慮,隨後講究環保的環保署也提案,要取消加州政府「空氣清淨」法案的權力。

▲ 加州州長 Gavin Newsom 希望加州能夠持續邁向 2045 碳中和的目標。(Source:加州州政府

加州政府則強硬回擊,提出行政訴訟要求環保署撤回這項行動,「如果全國各州在過去 40 年都採用和加州一樣的環保標準,溫室氣體排放將會比現在低 25%。」氣候專家 David Roberts 表示,過去半個世紀,加州的經濟成長證明了環保署的論述完全站不住腳。 

加州的另一張王牌是他們的檢察總長 Xavier Becerra,在他任內已經控告白宮 62 次,最近一次是為了保護瀕危物種法案,而且他總是能獲勝。別忘了川普上任至今才 3 年,換句話說這位法庭戰神每年都要跟聯邦政府對戰 20 次以上,環保署官員想到要面對這位老將應該相當頭痛。

無論這次訴訟結果為何,加州政府跟民眾都不會輕易退讓,畢竟川普在最近一次的民調中,支持度只剩下 39%,根據洛杉磯時報報導,是美國自內戰以來,總統在單一州內民調最低的紀錄。

從雙方陣營車廠來看,最讓人意外的是 Toyota,他們的混合動力車在燃油車中有著最高效率的油耗跟排放成績,完全有本錢跟隨加州政府的排放標準,可見製造成本的考量並非決定性因素。在這場聯邦與加州的排放大戰中,最開心的莫過於電動車與充電站業者,接下來幾年,世界各國都將面臨到 2025 的減排目標逼近,可以預期低排放的混合動力車將獲得不錯的成長,而純電動車仍需要處理充電不便的問題,未必會有爆炸性成長。

(首圖來源:Flickr/Mike Towber CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,