材料由海水提取而來,IBM 研發出新一代高效環保鋰電池

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 20 日 19:00 | 分類 能源科技 , 電池 follow us in feedly


隨著電池儲能廠、電動車崛起,鋰離子電池需求量與日俱增,各國科學家亟欲尋找環保電池配方,盼降低對高昂金屬鈷的需求,而 IBM Research 旗下的電池實驗室宣稱已研發出一種電池設計,其中新電池材料完全不需要鈷與鎳金屬,材料是從海水提取而來。

有別於傳統的鋰離子電池,IBM 與 Mercedes-Benz、電池電解質供應商 Central Glass、及電池製造商Sidus 等公司共同研發的新電池不含鈷與鎳,至於目前公司尚未透漏使用何種材料,僅表示是使用 3 種來自海水、人們尚未知曉的物質,同時為搭配新電極,也採用新型、不易燃的液態電解質。

新電池不僅可降低人們對金屬原料鈷、鎳的需求,性能也更加突出,成本更低、充電時間更短,能源效率也更高。IBM 指出,新型電池充電速度快,5 分鐘即可充滿 80%,功率密度高達 10,000W/L  以上,能量密度則是 800 Wh / L,遠高於現在市面上鋰電池的 250–730 Wh/L。

最近鈷金屬也在科技業引起龐大風波,目前全球鈷供應超過 60% 來自非洲剛果民主共和國,但近年來不斷傳出僱傭童工醜聞與死傷意外,16 日國際權利倡導組織(International Rights Advocates)就代表民主剛果 14 個在鈷礦工作的童工家庭,對特斯拉、蘋果、微軟、Google 母公司 Alphabet 以及戴爾等 5 家科技業大廠提出法律訴訟,認為這些大廠其實有能力好好管理鈷來源。

IBM 聲稱,來自海洋的陰極和新型不易燃液態電解質能抑制電池生成鋰晶枝,進而降低起火或故障的可能性。長期以來科學家一直想解決鋰電池易燃的問題,鋰活性強,在充放電過程中容易沉積鋰離子,電極表面會因為沉積不均勻形成樹枝狀鋰晶枝,這些晶枝容易刺穿絕緣層,最終導致故障電池起火,新電池或能解決這個問題。

不過這項電池技術什麼時候才會商業化?目前 IBM Research 還沒有提供確切的時程,只期待在各國與廠商的合作下,能進一步傳來好消息。

(首圖來源:pixabay