Rivian 電動卡車慶祝聖誕節的方式是:「坦克迴旋」

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 26 日 11:33 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly


電動車新創公司 Rivian 今天在 Twitter 公布了一段影片,展示即將發售的電動卡車 R1T,如何利用先進的四輪傳動系統做出坦克車一般的原地迴轉動作,一起來看看吧。

 

我們之前介紹過 Rivian 這家公司的故事,現在快速回顧一下。

  • Rivian 兩款電動卡車 R1T 將於 2020 下半年開始交車。
  • 雖然還沒開賣,但 Rivian 已拿到亞馬遜 10 萬輛訂單。
  • 這個月剛完成第四輪融資,拿到 13 億美元。

有興趣看更多 Rivian 的故事,可看這篇文章:一台車都沒賣出去的造車新創 Rivian,如何吃下亞馬遜十萬台車訂單?

回到這次的影片,定點迴旋這個功能極其特別,第一個讓人聯想到的也許不是坦克,而是賽車手原地燒胎的動作,概念確實很接近。

不過一般來說,原地燒胎是鎖死前輪,讓後輪藉由動力甩動達成在原地旋轉的目標。但 Rivian 的原地迴轉完全不同,是利用 4 顆馬達的優勢做的動作,細看影片 4 個輪子都在轉動,迴轉時兩輪後退、兩輪前進交錯,以強大的動力,加上優秀的軌跡控制及輪胎抓地力,才能完成表演。

理論上來說,這個動作對輪胎的損耗沒有一般車輛原地燒胎來得大,因為不是靠鎖死輪胎轉動,但真正的風險在於非專業的駕駛,如果想嘗試做這個動作,恐怕一個不小心就會失控朝某個切線衝出去。

坦克迴旋雖然日常道路駕駛中不太會用,但對喜歡上山下海的車主來說,這個影片展現的脫困能力,應該非常有吸引力。根據官方說法,這個功能不只出現在 R1T,也會出現在休旅車 R1S 身上。

Rivian R1T 將於 2020 下半年開始銷售,目前仍在預購階段,價格從稅前 69,000 美元起;R1S 則預計 2021 年交車,預購價為 72,500 美元起。

(首圖來源:Rivian

關鍵字: , ,