韓媒:京東方可能打入蘋果供應鏈,瓜分三星與 LGD 訂單

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 30 日 11:50 | 分類 Apple , iPhone , Samsung follow us in feedly


根據南韓媒體《Money Today》報導,中國面板生產商京東方(BOE)OLED 面板可能打入蘋果供應鏈,瓜分當前由南韓廠商三星與 LGD 壟斷的訂單,此舉是蘋果希望降低對三星與 LG 的依賴。由京東方提供蘋果,預計安裝在 2020 年 iPhone 的 OLED 面板,目前已進入最後測試階段,最快將於 2020~2021 年間開始供貨。

報導指出,京東方生產的 OLED 手機面板全球市場排名第二,僅次南韓三星。京東方之前宣布投資 4 條第 6 代 OLED 面板生產線,設計產能均為每月 4.8 萬片,總投資額為 465 億人民幣(約新台幣 2,030 億元)。京東方目前 3 條 OLED 產線中,成都第 6 代OLED 產線第一期已經滿載,二期正在擴產,綿陽產線已進入量產,重慶產線目前已開工,預計 2021 年投產。

目前京東方 OLED 面板已供貨一線品牌客戶的旗艦產品,如獨供華為 Mate X 摺疊手機產品。2020 年,隨著京東方產能逐步釋放,OLED 產品出貨量有望與同期相比大幅提升,並導入更多全球品牌客戶,進一步奠定 OLED 面板市場的競爭優勢地位,這使京東方供貨 iPhone 變得不無可能。原因是蘋果考慮將京東方納入 OLED 螢幕主要供應商三星和 LGD 的備援計畫與第二供貨來源,潛在目的可能是削減成本與降低風險,並減少對南韓廠商的依賴,但蘋果最後是否決定將京東方列為 iPhone 供應商則還未確認。

據南韓市場人士分析,2021 年三星依然保有 iPhone 訂單大頭,只是量級從去年的 2.3 億片減少至 1.5 億片,京東方將為 iPhone 出貨 4,500 萬片 OLED 面板,LGD 供貨 2,600 萬片。中資天風證券知名分析師郭明錤報告也指出,因蘋果要降低整體 OLED 供應風險,有兩個策略,其一就是讓京東方成為 iPhone 新 OLED 面板供貨商,並逐漸提升供應比重,有利於蘋果未來 iPhone 定價有更大彈性,以滿足市場需求。

(首圖來源:京東方