只靠鏡頭進行自駕,Mobileye 如何在輔助駕駛領域稱霸

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 14 日 17:36 | 分類 自駕車 follow us in feedly


在自駕車的願景之下,現在出的各種新款汽車都或多或少能有智慧功能,如 level 2 自駕下方便的輔助駕駛系統 (ADAS)。英特爾旗下子公司 Mobileye 拋出 Level 2+ 的口號要鞏固自身在 ADAS 的優勢,並且憑藉優勢與車廠要求拿到汽車上的感測器資料,另外有一套基於感測器的自駕系統。

儘管 Mobileye 在 CES 場上展示如何在耶路撒冷混亂的街道上,只靠裝配在車上 12 個鏡頭,以他們自豪的 Level 2+ 自駕程度,成功自動駕駛。但靠著販售給車廠的方案,取得合作車廠配備的感測器偵測的感測資料。

 Moblieye 目前與 Volkswagen、BMW、日產,另外還有 3 家不能透露名字的車廠也與他們合作。

▲ Mobileye 展示技術實力,在 CES 展示未經過剪輯的駕駛影片,直接在交通狀況多樣的以色列耶路撒冷現地試驗 Mobileye 的鏡頭組成的自駕系統。(Source:Mobileye)

Mobileye 在 CES 記者會上透露他們從合作車廠那邊每天得到 600 萬公里的里程,能夠獲得第一手道路資訊。Mobileye 有兩套自駕系統,一套是基於鏡頭,另一套是靠 Lidar 和雷達。靠他們自家引以為豪的鏡頭組成的自駕系統,搭配未來他們以車上感測器組成的自駕系統,兩套系統運作之下,能確保車輛的行車安全。

▲ Mobileye 推出新的路邊車輛車門開啟警示,並且被視為獨立的物件。(Source:Mobileye)

Mobileye 的商業模式主要是販售包括鏡頭、晶片硬體以及軟體方案給車廠。Mobileye 不只有自己鏡頭收集的資料,還有辦法取得合作夥伴寶貴的感測器資料,收集累積的資料相當可觀。從商業角度來看,Mobileye 的優勢相當顯著,因為一般需要花時間請員工實際開車收集沿路的資料,回到電腦前再後製資料,不只花錢也花了不少時間。

Mobileye 提出 Level 2+ 的概念,而他們的確有在 ADAS 領域自豪的本錢,Mobileye 每小時產生 72.4 公里的高精地圖等級的資料。Mobileye 表示,他們預計 3 月時完成歐洲的路網地圖,年底之前則是完成整個美國的路網地圖。而依據 Mobileye 跟車廠的合作情形,2020 年年底 Mobileye 在歐洲有 100 萬的車隊,接著在美國則有 100 萬規模的車隊。

Mobileye 靠著合作車廠具備百萬等級的車隊,不用自己養車隊,收集到的感測器資料與手上靠鏡頭收集的圖資整合,如果能自動化處理的話,能夠即時將資料回饋給車隊,Mobileye 有相當於幾十億美元價值的高精地圖等級資料。

不少觀察自駕車市場的人,認為自駕車普及的地方反倒會先在計程車的車隊當中普及,而非一般消費市場的跑車當中。這次 CES 上 Mobileye 宣布與南韓大邱市的計程車隊合作,未來將在大邱部屬機器人計程車隊。先前 Mobileye 已經與以色列特拉維夫、法國巴黎合作,將與大邱市一同在 2022 年推出機器人計程車隊。等到時候就知道 Mobileye 的策略,以及總體的市場,是否能夠如預測時程推出完全自動駕駛的機器人車隊。

(首圖來源:Mobileye)

關鍵字: , ,