美中貿易戰轉科技戰,中國加速科技企業國有化

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 20 日 10:45 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


在美中貿易戰轉成科技戰,美國限制中國企業科技發展的企圖越來越明顯的情況下,根據《日本經濟新聞》的報導,為提高中國科技技術的自主化程度,中國政府對本土高科技企業的資金投入變為顯著。統計,2019 年中國的 165 家上市公司的經營權轉移比率,較 2018 年高出約 60%,其中有 44 家民營上市企業被國營企業或政府旗下的投資公司收購,而許多被收購的公司都在都身處重要產業領域,例如監控和資訊系統。

根據報導指出,2019 年中國對這 44 家民營公司的資金投入總額達到 400 億日圓 (約新台幣 110 億元)。儘管美中兩國已簽署了第一階段經貿協議,但科技業的國家化發展仍是中國政府計畫中的當務之急。而其中值得一提的是,在這當中規模最大的公司──美亞柏科,市值達 23 億美元,該公司在 2019 年 10 月被美國列入禁售令的實體清單中。

另外,其他轉為國有企業的私人上市公司還包括監控系統商英飛拓 (Shenzhen Infinova)、東方網力 (NetPosa Technologies)、鋰電池業者贏合科技 (Shenzhen Yinghe Technology)、電力人工智慧軟體商遠光軟體 (Ygsoft) 等。而由清單來說,自美國 2018 年將中興列進禁售令的實體清單,之後的 2019 年又相繼對華為等諸多企業出手後,中國方面開始意識到,如果未來繼續依賴外國製造的關鍵零部件,一旦被限制出貨,則後續將無法生存。

另外,在目前中國科技業關鍵零組件材料自給率僅有三分之一,使得 2018 年中國進口半導體就花費了 3,200 億美元資金,較進口原油的 2,400 億美元高出許多四分之一的情況下,中國政府未來預計藉由本土化的發展,到 2020 年底達到本土關鍵零組件供貨 40%,在 2025 達到 70% 的目標。

(首圖來源:Flickr/The White House CC BY 2.0)