跳脫框架的思考,NASA 利用真菌打造太空建築

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 20 日 13:16 | 分類 尖端科技 , 科技生活 , 科技趣聞 follow us in feedly


人類移居太空無論能不能實現,或多久實現,在科學計畫中似乎已經是一個既定的目標,科學家現在已經在思考太空的家長什麼樣子,要使用什麼建材,美國太空總署(NASA)設想一種可持續的選擇,正在研究由真菌製成的建築物。

這項計畫名為 myco-architecture ,由位於矽谷的 NASA Ames 研究中心負責,計畫目的是增加月球、火星甚至潛在星球的棲息地。 NASA 表示,「科幻小說通常會想像我們在火星和其他行星的未來是由機器運行的,金屬城市和飛行的汽車飛越紅沙丘,但現實可能更陌生,而且更環保。」

NASA 不再使用金屬和玻璃製成的棲息地,而是在探索可以從真菌中生長出結構的技術,進而成為人類未來的恆星之家,並可能在地球上增加更多可持續的生活方式。NASA 聲明表示,「真菌部分的菌絲體可以極高的精度構建複雜的結構,並連成更大的結構,例如蘑菇。在適當的條件下,它們可以被誘使製造新的結構,從類似於皮革的材料到火星棲息地的建築材料。」

他們假想由太空探索者攜帶輕質材料和休眠真菌建造的小型棲息地到達太空目的地,在當地太空人只需添加水,真菌便會在整個框架內生長,進而形成一個可居住的棲息地。

該項目的主要研究人員 Lynn Rothschild 表示,「目前,火星的傳統棲息地設計就像一隻烏龜,背負著人類的家園,這是一個可靠的計畫,但是耗費巨大的能源。相反地,我們到達目的地時可以利用菌絲體自行生長這些棲息地。」

NASA 將新居所描述為 3 層圓頂,最外層是由凍結的水冰構成,也許是月球或火星的資源挖掘出來的,水有防止輻射的作用,並滴落到第二層藍細菌層,該層可以吸收水,並利用透過冰層的外部光進行光合作用,為太空人產生氧氣,並為最後一層菌絲體提供營養。  

最後一層菌絲體可有機生長成堅固的房屋,一開始在封閉的環境中生長,然後透過烘烤來殺死任何生命形式,提供結構完整性,並確保沒有生命污染火星和任何已經存在的微生物。

這項研究得到 NASA 創新高級概念計畫(NASA Innovative Advanced Concepts)支持,屬於合成生物學領域的一部分,研究如何利用生命本身做為技術。NASA 表示,「地球上約 40% 的碳排放來自建築業。透過使用我們自己的自然世界中的優雅系統,可以設計出綠色且可持續的解決方案。無論是在遙遠的世界上還是在我們自己不斷變化的地球上,真菌可能是讓我們大​膽走向未來的途徑。」

(首圖來源:NASA

關鍵字: , , ,