車廠減碳消費者不買單,全球偏愛休旅車碳排放竟超過鋼鐵、水泥、煉鋁等工業

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 21 日 8:00 | 分類 交通運輸 , 環境科學 , 電動車 follow us in feedly


全球極端氣候加劇,歐美環保人士對減碳力抗暖化的訴求也加溫,在汽車領域,車廠受到輿論壓力,積極發展電動車等措施,想減少車輛的碳排放量,以免成為抗暖化人士的眼中釘,但事與願違,消費者不配合,全球反而掀起一股狂買休旅車的熱潮,而車身較大較重的休旅車油耗高於一般轎車,結果是休旅車造成的碳排放量總額爆增。

休旅車熱潮,讓國際能源署(International Energy Agency,IEA)2019 年《世界能源展望》報告警告:「消費者偏愛休旅車,會抵消推動電動車帶來的減碳益處。」真有這麼嚴重?

全球消費者對休旅車的熱愛,在低油價的助燃下可說達到最高峰,本來就偏愛休旅車的美國市場,車市對 2019 年的敘述是「轎車已死,休旅萬歲」,根據 Cox Automotive 統計調查,2019 上半年大眾車款 10 強中,前 3 名不意外是美國人最熱愛的貨車,再來有 3 款休旅車,只有 4 款是轎車,且全數都是日本品牌,美國車廠可說已放棄大眾轎車市場。

而奢侈車款的排名更顯出休旅車的絕對優勢,雖然第一名是轎車:特斯拉(Tesla)的 Model 3,不過特斯拉這款指標電動車或許該另外看待,除了 Model 3,休旅車幾乎霸占前 10 名榜單,唯一一款轎車是賓士 C 系列(Mercedes-Benz C-Class)。

從車廠業績來看也顯示明顯的趨勢,BMW 2019 年銷售成長可說來自 X 系列休旅車,如今占全球銷售量 44%;賓士每賣出 3 輛奢侈車款,就有一輛是休旅車。

在休旅車獲得消費者熱愛的情況下,休旅車市占率倍增,2010 年時全球只有 3,500 萬輛休旅車在路上跑,如今超過 2 億輛,自然,駕駛休旅車產生的碳排放量也大幅激增。據國際能源署統計,2010 年代至今,休旅車年碳排放量大增 5.5 億噸,到每年 7 億噸之譜。

這造成一個奇觀。若看 2010 年以來碳排放總量,光是休旅車的碳排放量,竟然僅次於發電廠,勝過許多世人心目中的高耗能產業,包括鋼鐵業、水泥業、煉鋁業,甚至也超過卡車與航空業。

國際能源署更警告,要是消費者熱愛休旅車的趨勢繼續下去,2040 年的燃油需求預期,要上調到每日 200 萬桶。

休旅車會受歡迎因為實用

休旅車氾濫成災也不只消費者偏愛,車廠也得負部分責任,一方面為迎合消費者需求,一方面休旅車的毛利較高,所以車廠很樂於大力行銷休旅車。歐盟 2018 年底立法要求車廠到 2021 年,生產車輛的平均碳排放必須比 2007 年降低 40%;到 2030 年,必須比 2021 年再減少 37.5%,否則就要面臨罰款。法規雖嚴格,但車廠在市場與法規之間,很明顯選了市場。

不過汽車產業也為自己辯解,同樣是休旅車,現在車款燃油效率較高,比起 2008 年車款,碳排放量降低了 35%;另一方面,各大車廠都在研發並準備推出電動休旅車,如此自然就不用擔心休旅車造成碳排放大增。不過至 2019 年第三季,歐洲銷售的汽車僅 3.9% 為電動車。

休旅車會受歡迎,根本上還是較實用,不可能以政府的強制力量扭曲人民的需求。在低油價助長下,這股休旅熱潮顯然還會繼續,釜底抽薪之計,還是全電動化。不過,消費者對電動休旅車及定價接受度如何?那就是另一個問題了。

(首圖來源:Unsplash