懶惰是萬惡之源,中國禁塑令 2025 全面生效

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 30 日 14:08 | 分類 中國觀察 , 生態保育 follow us in feedly


中國政府祭出措施大幅減少一次性塑膠用品,新指導方針包括,今年底前禁止進口塑膠垃圾,以及主要城市不可使用不能生物降解的塑膠袋。到 2022 年底前,北京、上海和沿海的富裕省份禁用其他塑膠垃圾來源,規定將在 2025 年底前全國生效。

據紐約時報(The New York Times)報導,中國禁止使用一次性塑膠製品目標的最終期限為 2025 年,計劃分三階段進行,始於北京和上海等大城市,然後轉移到較小城鎮,最後到村莊。

指導方針說,到今年底,中國將禁止使用一次性泡沫塑膠餐具。主要城市的商店、餐廳和市場必須在截止日期前停止使用不可生物降解的塑膠袋,全國餐廳和食品供應商將停止使用不可生物降解塑膠製成的吸管。

此計畫可能會受許多中國人歡迎,他們越來越擔心空氣、水、土壤和自然環境污染,但對習慣電商和外賣便利的社會來說,可能是件很難的事。

報導指出,透過阿里巴巴、京東、美團和其他中國電子商務線上銷售的訂單,通常以多層塑膠包裝,防止貨物遭污染。據中國新聞媒體估計,2018 年中國快遞服務使用近 250 億個塑膠袋送貨。

塑膠污染另一個來源是愈來愈普遍的外送業,紐約時報戲稱「中國網路繁榮的持久影響,將不再是玻璃帷幕大樓或高科技精英的高檔公寓,而是塑膠。」

中國外賣應用程式數量猛增導致外賣容器、餐具和袋子充斥,但中國回收系統未能跟上發展步伐,這種塑膠大多數會與其餘垃圾一起丟棄、掩埋或燃燒。

懶惰是萬惡之源。外賣應用可能會間接鼓勵餐館使用更多塑膠。報導訪問在美團和 Ele.me 上架的中國餐館表示,非常依賴客戶評價,因此寧願使用較重的容器,或是包裝再加一層保鮮膜,防止漏油而收到差評。

科學家估計,2017 年中國線上外賣業務造成 160 萬噸包裝廢棄物產生,比兩年前增加 9 倍,包括 1.2 萬噸的塑膠容器、17.5 萬噸一次性筷子、16.4 萬噸塑膠袋和 4.4 萬噸塑膠湯匙。

中國的包裹遞送行業有更多時間調整。到 2022 年底,北京、上海和沿海富裕省份的快遞員將停止使用不可生物降解的塑膠包裝、膠帶和塑膠編織的一次性麻袋。到 2025 下半年,禁令將在全中國推廣。

大企業配合是中國禁塑政策成功與否的關鍵。中國一名反塑膠運動者表示,「食品配送和電子商務使中國對一次性塑膠和普遍的一次性文化依賴激增,現在是時候讓阿里巴巴、京東和美團停止迴避在塑膠危機中的作用了。」

(首圖來源:Flickr/velkr0 CC BY 2.0)