聯發科中階遊戲手機處理器 Helio G80 問世,採台積電 12 奈米製程打造

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 03 日 16:00 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶圓 follow us in feedly


繼高階 G90、入門 G70 遊戲手機處理器平台之後,IC 設計大廠聯發科再次推出滿足中階遊戲手機市場的 G80 處理器平台。這一計畫不但使得聯發科在遊戲手機處理器市場的產品線含括高階、中階、入門級市場外,也使得聯發科能搶攻遊戲手機處理器市場。預計搭載 G80 處理器平台的中階遊戲手機最快將在 2 月登陸印度市場。

聯發科指出,Helio G80 是先前發表 Helio G70 的升級版本,採用台積電 12 奈米製程技術所打造,為擁有 8 核心的處理器。在 CPU 的部分採用了熟悉的 2+6 的 Big.little 設計,其中大核心方面採用的是 Arm 的 Cortex-A75 架構,最高時脈頻率達到了 2GHz,而小核心提供了 6 個 Arm 的 Cortex-A55 架構,時脈頻率最高為 1.8GHz。

G80 的 GPU 採用 Mali-G52 MP2,整體性能雖不算突出,但就現階段來說應該能滿足主流一般遊戲運行需求。另外,還支援最高 8GB LPDDR4X 的記憶體,搭配聯發科自家研發的 HyperEngine 遊戲引擎,同時搭配語音喚醒、多攝影鏡頭支持、電子防震等功能,是一顆不折不扣中階手機使用的處理器平台。不過,可能是為了與高階的 G90 處理器有所差異,G80 並沒有提供獨立 APU 架構。

據了解,搭載 Helio G80 處理器運算平台的手機,最快將在 2 月於印度市場上市。之前 realme C3 確定率先採用聯發科 G70 的處理器平台,realme 是否會再次成為 G80 處理器平台的首發廠商,預計月底就能揭曉。

(首圖來源:聯發科)