全球最大煤業投資者貝萊德倒戈,宣布投資組合將排除煤

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 04 日 8:00 | 分類 科技政策 , 能源科技 follow us in feedly


全球對減碳對付全球氣候變遷的意識越來越強,使許多投資機構在這樣的潮流下宣示不再投資碳排放量高的產業,其中以煤業為指標。貝萊德(BlackRock)原本是全球投資煤業規模最大的投資機構,如今倒戈加入全球 117 個宣示投資組合排除煤業的大型投資機構行列,宣示投資煤業不僅可能造成商譽受損,更可能直接造成財務風險。

貝萊德管理 7 兆美元資產,在煤業有 170 億美元,如今覺得煤業資產越來越像燙手山芋,2020 年 1 月,執行長  Larry Fink 撰寫公開信,表示氣候變遷已成為企業長期表現的決定因素,過去市場對此反應緩慢,但如今投資者越來越開始認知到氣候變遷對投資的影響。

例如,氣候變遷導致城市需要大幅改建基礎建設,那麼會對公債市場產生何種影響?水旱災頻仍使得糧食價格上漲,又會如何影響通膨及利率?當新興市場受到極端氣候侵襲造成生產力損失,又如何衡量全球經濟成長的模型?投資者如今越來越認為氣候風險就是投資風險。

在這樣的壓力下,氣候變遷問題幾乎在全球都是客戶對貝萊德最主要的問題,在這樣的壓力下,貝萊德順應客戶,進行投資組合調整,將有相當龐大的資本重新配置,貝萊德已於 2020 年 1 月初加入「氣候行動百強」(Climate Action 100+)宣示加入綠色投資的潮流,如今更明確提出減碳投資方案,首先就是針對煤。

貝萊德定義一家公司若 25% 以上營收來自熱能煤(用途是燃燒為熱能或動力使用者稱為熱能煤,相對於冶金煤)者稱為煤公司,貝萊德的積極投資組合將排除這樣的煤公司,這大約占貝萊德四分之一資產,達 1.8 兆美元之譜,雖然貝萊德並非立刻脫手所有煤業相關資產,且貝萊德也未表明燃煤發電這樣間接使用煤的企業是否算在內,不過,光是宣示積極投資組合排煤,就已是當前全球最大排煤投資組合。

貝萊德的宣示也顯示市場風向轉變,先前綠色投資風潮看似只是歐洲或是少數環保主義投資者的時髦風潮,主流投資界仍單純看獲利與否,但如今貝萊德轉向顯示,綠色投資反成主流,不進行綠色投資,迴避高碳排資產的投資機構,將面臨客戶與市場越來越高的質疑,造成資金成本提升,直接造成財務風險。

這也反映在沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)的首次發行上市(IPO),沙烏地國家石油公司 IPO 於西方世界投資者的反應是興趣缺缺,IPO 主要資金來自沙烏地阿拉伯及周邊盟國。這是因為沙烏地國家石油公司是化石燃料,也就是碳排放的代表。

永續性、對抗氣候變遷的概念已經成為歐美投資主流觀念,不過石油天然氣產業短期還不便完全脫手,原本就正處於不利局面的煤業,又是碳排放的罪魁禍首,首當其衝,各大投資機構勢必拿煤業開刀,宣示效忠減碳。美國煤業指數在 2019 年跌掉一半,同時 S&P 500 指數卻上漲 28.5%,真讓投資人臉綠,而主流投資機構還要繼續打落水狗,未來煤業的資本市場表現可說是烏雲罩頂。

(首圖來源:shutterstock)